Рисовый стир-фрай с тофу и соусом терияки

Стир-фрай из риса — это отличное блюдо, если вам надоел рис в его вареном виде. Дословно переводится как «мешай и обжаривай». Я уже делала стир-фрай с брокколи. Сегодня — вариант с тофу, горошком и соусом терияки. Готовится это блюдо просто, его можно готовить на глаз, не соблюдая жестких пропорций. И одно из его неоспоримых достоинств — прекрасно хранится в холодильнике, то есть можно готовить на несколько раз.

  1. Первым делом отвариваем рис. Я взяла длинный, можно брать любой, бурый и даже дикий. Для пряности можно при варке добавить 1 см корня имбиря, натертый на терке.
  2. Мелко рубим морковь, пару долек чеснока, стрелочку зеленого лука. Кладем на сковороду, добавляем горошек (вкуснее всего зимой будет замороженный, но у меня был только консервированный), легонько обжариваем.
  3. Режем тофу мелкими (не больше 1 см) кубиками. Я, как правило, беру граммов 100, но все зависит от того, любите ли вы тофу. Кладем на противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Первый раз проследите внимательно, духовки у всех разные, кусочки тофу должны потемнеть, но не пережариться до коричневой корочки!
  4. Соединяем все три части в глубокой скоророде, и минут пять обжариваем на большом огне. Где-то в середине добавляем соус терияки — пару столовых ложек.

Приятного аппетита!