Скрытый сахар — даже в продуктах, где сахара нет

В своей книге «Жизнь без сахара» Сара Уилсон пишет о том, что сахар скрывается буквально везде. И это действительно так — возьмем хотя бы кетчуп или соевый соус. Но и с продуктами, где напрямую не указано наличие белого рафинированного сахара, дело обстоит не лучшим образом.

Наглядный пример — мои любимые мюсли «Ржаной кранч» из магазина Вкусвилл. Казалось бы — полностью веганский продукт, к тому же нет сахара. А теперь смотрим внимательно состав: мед (идет вторым в списке, то есть меда много!), ананас, сироп топинамбура, яблочный сок, виноград сушеный. В 100г этого продукта — 48г углеводов, большая часть которых быстрые. Для сравнения — 10 чайных ложек сахара это 42г углеводов.

В книге Уилсон есть рецепты, и одним из первых блюд она предлагает приготовить мюсли без сахара. Рецепт элементарный (в нем даны пропорции, их можно уменьшать и увеличивать в нужную сторону):

  • 2 стакана несладкой кокосовой стружки
  • стакан дробленых орехов (я взяла миндаль, но можно кешью, пекан)
  • столовая ложка семян чиа (в российской действительности заменяется льняным семенем, я не люблю его вкус, поэтому у меня всегда дома есть чиа)
  • 3-4 столовых ложки растопленного кокосового масла (самое бюджетное кокосовое масло продается в «перекрестке» и «карусели» — добротная упаковка стоила в январе 180 руб).
  • корица

Все это смешивается в миске, выкладывается на противень, и запекается при температуре 180 градусов минут 15-20. Можно есть как перекус, можно добавлять утром в йогурт.