Смузи — завсегдатай всех веганских рационов

Меня в свое время очень удивило, что во всех веганских книгах с рецептами обязательно уделяется отдельное место для смузи — густого напитка из измельченных овощей или фруктов.
Но со временем оказалось, что смузи — действительно находка для тех, кто пытается придерживаться растительного рациона.

И вот вам 10 причин, почему это так:
1. Смузи — очень легкая для пищеварения еда.
2. Это отличный перекус — источник витаминов, хороших углеводов, часто — ноль жира.
3. Плотная консистенция делает смузи продуктом, который насыщает на более длительный срок, нежели съеденное яблочко.
4. Смузи легко сделать белковым продуктом, идеальным перекусом после тренировки — стоит добавить вместо воды растительное молоко типа соевого или миндального, а сверху положить столовую ложку белкового порошка (кстати, не так давно я обнаружила в магазине спортивного питания белковую смесь для вегетарианцев, производимую в России!)
5. Смузи для веганящих любителей фитнеса может содержать не только белковый порошок, но и всевозможные полезные добавки — измельченное льняное семя (источник омега-3), орешки и семечки (например, тыквенные), клетчатку, порошок спирулины, и многое другое, что можно вместе с овощами и фруктами закинуть в блендер.
6. Смузи (особенно фруктовые) с удовольствием едят дети.
7. Количество вариантов смузи ограничено только вашей фантазией. Для тех, у кого с фантазией туговато, в интернете есть целые сайты с рецептами смузи, а у смартфонов есть отдельные приложения, посвященные этой теме.
8. Если не сезон (а «не сезон» в России для любого продукта — 10 месяцев из 12-ти))), можно использовать замороженные продукты.
9. Смузи хранится в холодильнике до трех дней.
10. Это вкусно.

Collapse )

Самый простой и самый любимый мной рецепт смузи таков: банан, несколько ягод замороженной клубники, 200-300г миндального молока, столовая ложка конопляного протеина, чайная ложка кокосовой стружки, чайная ложка семян чиа. Измельчаем все ингредиенты в блендере. (этим, строго говоря, ограничивается приготовление смузи — «просто измельчите это в блендере!») Чиа, если дать ему настояться, превращает и без того густой напиток в массу c консистенцией жирной сметаны.

А вот рецепт не менее вкусного смузи, который я вычитала в книжке Брендана Брэйзера Thrive: The Vegan Nutrition Guide to Optimal Performance in Sports and Life
1 банан
1/2 очищенной от кожуры груши
2 стакана воды (можно вместо половины стакана воды добавить немного льда)
1 столовая ложка измельченного льняного семени
1 столовая ложка конопляного протеина
1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря

Рецепт прекрасного детокс-смузи из шпината я приводила не так давно, смузи с овощами и зеленью радикально отличаются от фруктовых, но тоже весьма хороши.