Совместим ли хоумскулинг и высшее образование?

Возник в инстаграме @katya_zao интересный вопрос. Домашнее обучение — это, конечно, хорошо. Но что происходит с этими детьми, когда они вырастают? Удается ли им поступить в вузы?

Российский хоумскулинг пока еще очень молод, чтобы можно было говорить о какой-то закономерности или статистике. Судите сами — в 80-х и 90-х были единицы тех, кто учил детей дома, и еще меньше тех, кто был на слуху. Семья Чапковских, Алексей Карпов (у него, кстати, все трое детей неплохо устроились после образования, полученного в семье).
А вот в США хоумскулингу уже много лет, это огромное сформированное коммьюнити, очень разнородное по убеждениям, целям, подходам. Есть даже Национальный институт по изучению домашнего образования, который в конце 90-х проводил исследования, куда поступают отучившиеся дома дети. Так вот, оказалось, что их судьба складывается примерно так же, как у детей, отучившихся в традицонной школе. Примерно половина выбирает для себя дальнейшее обучение в вузе, примерно половина идет работать.