Стир-фрай из риса и брокколи

Этот рецепт родился из двух других. Один я подсмотрела в «Кулинарной книге китайского исследования» (это были фетуччини с брокколи), другой — в программе Save with Jaimie, где Джейми рассказывал о том, как сделать стри-фрай из остатков запеченного ростбифа.
А еще мне нравится слово «стир-фрай» (от англ. stir-fry — мешать и жарить), наверняка можно придумать ему аналог на русском, но Джейми так аппетитно выговаривал это слово, что я решила аналог не искать, и побаловать вас практически кулинарной экзотикой 🙂 Ведь согласитесь, митболы на вкус совсем другие, нежели тефтели? То-то же 🙂

Ингредиенты:
брокколи (я брала средний по размерам кочанчик)
рис (стакан)
столовая ложка мисо-основы
полстакана кешью
вода
чеснок
соль-перец
тхина, 1 столовая ложка (опционально)
оливковое масло (опционально)

1. Отвариваем рис. Лучше отварить до состояния «за минуту до готовности», в противном случае рис потом превратится в кашу.
2. Пропариваем предварительно разделенный на мелкие соцветия брокколи. Для этого достаточно налить на дно кастрюльки немного воды, уложить на дно брокколи (воды должно быть совсем мало — буквально четверть стакана, а то и меньше, зависит от размера вашей кастрюли), и дать воде покипеть минут 5 — чтобы соцветия стали ярко-зелеными.
3. Остужаем брокколи, режем так, чтобы остались только верхушки (они более нежные, но можно порезать соцветия и целиком).
4. Кешью мелем в блендере до состояния муки.
5. На большой и глубокой сковороде в 1-2 ложках масла обжариваем (минуту, не больше) нашинкованный зубчик чеснока, столовую ложку мисо-основы, тхину, кешью, добавляем полстакана воды. Не убавляя огонь, выкладываем на сковороду рис и брокколи, и обжариваем, постоянно помешивая, минут 5.

Если вы не очень большой любитель соленого, осторожнее с мисо-основой, не переборщите, иначе блюдо будет казаться пересоленым.