Стоит ли заниматься фитнесом натощак?

Сегодня со мной произошло неприятное — я не смогла закончить достаточно простую 30-минутную тренировку, которую начала утром, до завтрака. Первые приседания и выпады дались легко, а вот после минуты со скакалкой наступил полный провал: пульс ушел резко вверх (чего со мной уже больше года не бывало), а в глазах потемнело. Я, конечно, передохнула и попробовала заниматься дальше, но следующая темнота в глазах наступила после «подъемов на платформу».

Похожий случай у меня как-то был на групповой тренировке «Степ» (это где 40-50 минут нужно скакать вокруг платформы), я вышла из зала и села на пол, потому что на полном серьезе боялась потерять сознание. Ко мне подбежал тренер, и со словами: «Ага, гипогликемия!!», быстро влил в меня стакан теплой воды со столовой ложкой сахара.

Похоже, что и сегодня меня нагнала именно она, гипогликемия. Думаю, многим из вас интересно узнать, что это такое и почему возникает.

 

Вне каникул у меня почти нет возможности заниматься по утрам, и я привыкла заниматься во второй половине дня. Если кратко рассказать те химические реакции, которые происходят в нашем организме, то выглядит это так: за 8 часов сна уровень глюкозы в крови понижается до минимальных значений. Начиная тренироваться натощак, мы фактически заставляем тело работать в условиях разряженных батареек, и они разряжаются еще сильнее. Отсюда неприятные симптомы: повышенная утомляемость, головокружение, неспособность выполнить упражнения, которые в другое время выполняются легко и непринужденно.

Как предотвратить гипогликемию: нормально завтракать, если тренировка предстоит через 1,5-2 часа после пробуждения. И съедать что-то небольшое, состоящее из белков и медленных углеводов, за несколько минут до тренировки. Спортсмены часто пьют стакан протеинового коктейля. Обычному человеку можно съесть половинку банана и полстакана молока, этого будет вполне достаточно, чтобы нормально потренироваться.
Если гипогликемия уже случилась, выпить что-то теплое и сладкое — например, чай с парой ложек сахара, можно даже обычную воду с сахаром.

Однако, медицинское определение гипогликемии — это падение уровня сахара ниже 3,5 ед (и это достаточно опасное состояние, при котором страдает мозг).

А все описанные мной симптомы тренировки на голодный желудок в спортивных статьях называют «ложной гипогликемией», видимо, потому что она быстро проходит и, к счастью, не вызывает последствий. Я сразу после тренировки воспользовалась глюкометром и увидела показания в 5 ммоль/л. Низковато, ниже нормы (5,5 ммоль/л), но все-таки еще очень далеко до 3,5 ммоль/л, о которых твердит медицинская литература.
Хорошо, давайте тогда узнаем, есть ли какие-то ограничения по уровню глюкозы у диабетиков, ведь это люди, вся жизнь которых подчинена контролю уровня глюкозы в крови, поэтому там-то мы наверняка найдем какие-то цифры!! И что выясняется — не рекомендуется начинать тренировку, если уровень глюкозы в крови ниже 6,0 ммоль/л. Вот оно что!
Конечно, я не буду пользоваться глюкометром каждое утро (я не диабетик, и мне это не нужно). Однако, вывод для себя я сделала — натощак бегать и прыгать я, пожалуй, больше не буду. И вам не советую.

Да, есть теория о том, что при тренировках натощак сжигается больше жира, и в России у этой теории достаточно много последователей. Почему они хорошо себя чувствуют, тренируясь натощак — причин может быть много. Возможно, у них другой метаболизм, ну или они более плотно кушают на ночь, а спят меньше 8ми часов.

Однако, нас волнует другое — сжигают ли люди, тренирующиеся натощак, больше жира? Исследования, проведенные на молодых женщинах, показали, что сценарий «сначала кардио-потом завтрак» не выиграл у сценария «сначала завтрак-потом кардио». У обеих групп (у тех, кто завтракал до тренировки и у тех, кто тренировался натощак) были замечены снижение веса, уменьшение объемов тела и прочие приятные «бонусы». Но разница была не настолько принципиальна, чтобы говорить о преимуществе какого-либо метода.