Стройность и эмоции

Сегодня я хочу затронуть очень сложную тему для любого человека с лишним весом — эмоциональное состояние. Ни для кого не секрет, что у людей, которые были стройные, но в какой-то момент жизни внезапно растолстели, в большинстве случаев включился режим «выживания» — жир каким-то образом помог им выжить в той ситуации, в которой они оказались.

Далеко не в каждом случае, но довольно часто это работает так — чувствуя некую душевную боль, человек прибегает к одному из самых простых способов эту боль заглушить, к еде. Набить себя под завязку чем-то сладким, липким, жирным, каким угодно, лишь бы не пульсировала вот эта вот эмоция, с которой сложно находиться, которую сложно принять и пережить.
Это все хорошо отражено в литературе, в частности, вот буквально на днях я закончила читать «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой, очень подробно в этой книге описана взаимосвязь эмоций и переедания.

Примерно так же, насколько я это понимаю, это работает у алгоколиков (причем, не у запойных, а у тех, которые «один бокал вечером» — пришел домой, чувствуешь какую-то неприятную эмоцию или усталость — заглушил бокалом вина), или у курильщиков (занервничал — закурил).


Так вот, к чему я.
Многие смотрят на сброс веса как на некое однозначно позитивное событие. Есть такой штамп в обществе — «быть стройной хорошо, быть жирной — плохо». Да, я не буду скрывать, купить в магазине джинсы размера 27 (вместо 30-32 какое-то время назад) — непередаваемый кайф.

Но я внезапно столкнулась с проблемой, про которую мало где пишут и говорят (ну и я конечно, надеюсь, что если я вам про нее расскажу, вам может быть немного легче, проделывая тот же путь). Когда организм привык к определенному режиму питания и тренировок, в жизни остается крайне мало места для переедания и прочих методов «заглушить» эмоции и включить «режим мира и добра». А эмоции-то остаются. Нерешенные проблемы, которые вызывают эти эмоции, тоже остаются. И решать их, будучи стройным, сложнее, потому что в случае чего быстро «принять обезболивающее» не получится (Ну не ем я тортики, мне они уже не кажутся вкусными, и не пью я полбутылки вина, как раньше, чтобы обрести гармонию и снять усталость вечером! И не курю уже больше восьми лет…).

На этом этапе многие начинают относиться к спорту как к обезболивающему. Посмотрите, как часто девушки, сбросившие много килограммов, пишут о том, как они изнуряют себя на тренировках. Думаете, это потому что если они не «поднажмут» сильнее, они растолстеют обратно? Ничего подобного — от лишнего подхода с их фигурой ровным счетом ничего не изменится. Но лишний подход часто работает как «обезболивающее» — вместо душевной боли приходит физическая, в мышцах. Помню, как когда я начинала тренироваться зимой, и сходила за один день на две групповые тренировки, я пришла домой и с радостью сказала мужу — «Слушай, я так устала, что у меня не осталось никаких негативных эмоций, никакой тревоги, я просто хочу пойти спать».

Так вот — это обман. Потому что не лечить причину боли и принимать «обезболивающее» без последствий — нельзя. В случае с алкоголем — разрушается печень, в случае с перееданием — копится висцеральный жир, в случае с перегрузом в спорте — травмы, сердце, ну вы все сами знаете.

Резонно возникает вопрос: что делать?
1. Если есть возможность, начинать работу с лишним весом (особенно это касается тех, кто находится в зоне «ожирения»), разобравшись с внутренними проблемами. Психолог, групповые тренинги, медитация, книги — все способы хороши. Однако, сразу скажу, что большинство этот этап проскакивает, и переходит сразу к «правильному питанию» и тренировкам. Ок, если это вы, идем дальше.
2. Осознанность. Это вообще состояние, которое помогает на любом жизненном этапе, но в процессе сброса веса оно особенно важно. Что и зачем я делаю? Что я чувствую? Хочу ли я делать это дальше, или мне хватит? Очень хорошая книга на эту тему — «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире», про негативные эмоции и тревоги там тоже написано.
3. Право на обезболивание. Если плохо настолько, что вот прям совсем кранты, пойдите и компульсивно объешьтесь (это хорошо описано в «Интуитивном питании»). Желательно при этом не слопать целиком торт в несознанке, а (см предыдущий пункт) честно сказать себе — мне плохо,и я это осознаю, и я пойду и съем торт (выпью пару бокалов вина, выкурю сигарету), а делаю я это затем, что мне станет немного лучше.
4. Принятие и проживание эмоции. Сейчас очень много хороших статей написано на тему того, что в современном обществе все встало с ног на голову, и «хорошо справлять с горем» — это быть невозмутимым вместо того, чтобы как следует отгоревать. Хорошо справляться с любой негативной эмоцией — это признать свое право на ее существование и позволить ей быть с вами. Не блаженное «ой, что это я разволновалась, сейчас я подышу и снова стану мегапозитивной», а «он козел и я на него злюсь». Этот момент хорошо описан в книге «Осознанность», на которую я ссылаюсь чуть выше — увидеть свое состояние и позволить ему случиться, наблюдать за собой, не колотиться в приступе «что мне с этим делать», а просто «let it happen».