Ультрамарафонец Скотт Джурек и его правила жизни

Читаю сейчас книгу «Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца». Ее автор, Скотт Джурек, бегает на какие-то фантастические дистанции. Если вы раздумывали, стоит читать или нет — однозначно да.
 
Почему:
1. Море мотивации и лайф-коучинга. Автор много пишет о своей жизни, и о том, как сверхмарафоны помогали ему преодолевать его сложности в жизни. «У тренера было всего три заповеди. Будь в форме. Работай. Делай это в удовольствие. Это прекрасно совпадало с картиной мира большинства бедных деревенских ребят из Миннесоты. Его девиз был «Боль — это когда всего лишь болит».

 
2. Море позитива. «Я даже, кажется, упомянул о мотиторах ритма и выработке молочной кислоты. А Дасти сказал, что все это фигня. Сказал, что я слишком много думаю. Сказал, чтобы я бегал на гигантские расстояния, пока задняя часть не отвалится. Он передразнил голос Рикера, выкрикнув: «Если хочешь выиграть, иди и тренируйся, а потом тренируйся еще!»
 
3. Истории про сверхмарафоны — я, например, слежу за сверхмарафонцами в инстаграме, но это первая книга, которую я читаю по теме. И это как истории про Эверест — невероятно увлекательно, когда рассказывают участники. «После 90-й мили, ночью, Дасти и я оказались в окружении огней. Они были впереди, и позади нас. Вот тогда-то мы решили проделать трюк Крутого Томми и выключили свои налобные фонари. Правда, кажется, сам Томми решил сделать то же, потому что свет сзади нас тоже погас. И Бен тоже вырубил свет. Так мы и бежали до финиша, пытаясь догнать невидимого Бена и убегая от невидимого Томми. Это было невероятное, прекрасное ощущение, я совершенно не чувствовал усталости. Я бежал так, будто пробежал до этого всего 10 миль, а не 90. Мы все финишировали с разницей в 10 минут».
 
4. Много рассуждений о беге как о медитации. В юношестве автору грозили препараты от высокого давления. Однако, он с помощью воображения и затем бега смог вернуть себе здоровье. «В какой-то момент бег стал для меня не просто тренировкой. Он превратился в некий способ медитации, способ освобождения разума, обычно занятого учебой, размышлениями о будущем или волнениями о маме. Тело бежало само по себе.»
 
5. И, наконец, автор долгое время был мясоедом и любителем фаст-фуда, но постепенно перешел на здоровое питание, и затем на веганство, потому что так ему было проще восстанавливаться после сверхнагрузок. В книге есть авторские рецепты и много размышлений по теме. «Я стал считать, что здоровое питание — это добротная и дешевая медицинская страховка».
 
А еще, у Джурека есть инстаграм — @scottjurek, он достаточно редко публикует там фотографии, но они настолько красивые, что вполне служат визуальным продолжением книги.