Усталость как главный враг худеющих

Довольно часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что люди не уважают границы собственных возможностей и выходят за них, не слушая себя и свое тело. Недостаточно спят, слишком усиленно тренируются, стремятся «поднажать» там, где на самом деле нужно принять горизонтальное положение и отдохнуть. Вам это знакомо? Мне — очень. Я тот самый перфекционист и «отличница», которая только совсем недавно научилась заставлять себя «халявить».
 
Усталость — частный случай такого неумения себя услышать, который приводит к весьма серьезным последствиям и может вылиться даже в хронические болячки. «Я хочу похудеть», — говорит мне клиентка, и описывает свои условия жизни: дети-дошкольники (часто двое-трое), работа (часто на ответственной должности), выходим из дома в 7:00, возвращаемся в 20:00, попутно рулим Галактикой, а в голове одна мысль — скорее лечь на диван. «Как мне в этих условиях начать заниматься фитнесом и похудеть? Я хотела бы бегать по утрам, я наверняка стану бодрее и буду меньше уставать!».
 
Чаще всего без ущерба для здоровья начать тренироваться и правильно питаться в условиях жесточайшего стресса и усталости — нельзя никак. Надо в первую очередь снимать симптомы усталости, убирать стрессоры (факторы, провоцирующие стресс), перестраивать режим дня, думать о помощниках, снимать с себя часть ответственности. Другими словами — разрешить себе «схалявить».
 
Но сперва нужно научиться распознавать признаки усталости. Понимать, что за очередным бессилием и желанием улечься на диван у человека средних лет стоит все же не магнитная буря или высокое давление, а в первую очередь то, что вы устали и нуждаетесь в отдыхе. «По сути, как и в случае с людьми с избыточным весом, которые полностью разучились понимать сигналы своего тела, когда оно сообщает им о сытости, многие из нас не всегда правильно понимают сигналы организма о том, что он устал. — пишет нам Александр Андреев в книге «Хроническая усталость. Как ее победить». — Поэтому очень часто приходится сталкиваться с тем, что человек либо физически превозмогает усталость, либо попросту игнорирует ее признаки, объясняя свое состояние плохим самочувствием или какими угодно другими причинами».
 
Каким должен быть отдых? Иногда — просто залечь на диван и смотреть в потолок (да, бывает такая сильная усталость, когда ничего сверх этого сделать нельзя, даже включенный сериал будет идти мимо мозга). Иногда — заниматься чем-то, что дает силу. Отпроситься с работы на час раньше и прогуляться по центру города, улыбаясь прохожим, пойти в парк (мое любимое место в плане наполнения меня силами — Музеон, например), посидеть на лавочке и посмотреть на влюбленных или детей (не своих, это важно, а то у своих тут же захочется поправить шапочку и вытереть нос, а там уже и не до наполнения силами))). Дойти до набережной и покидать в воду камешки. Даже если в этот момент нужно заниматься чем-то, чем заниматься «нужно».
 
Есть много разных теорий на тему того, как наполнить себя силами и войти в «ресурсное» состояние, как сейчас модно говорить. Мне, например, очень нравится теория Светы Гончаровой о четырех сосудах, за раномерной наполненностью которых нужно следить:
— сердце (близкие люди, общение)
— душа (все, что касается духовной сферы)
— разум (обучение, книги, фильмы, все, что дает знания)
— тело (здоровье и все, что мы для него делаем)
 
В любом случае, не игнорируйте свою усталость. Не поднажимайте там, где вы вот-вот свалитесь с ног. Берегите себя, потому что кроме вас этим никто заниматься не будет. Здоровье — это не кубики пресса и не кургрудь на обед, это в первую очередь ваше внутреннее отношение к себе. Когда оно будет гармоничным, тогда у вас обязательно появятся силы на то, чтобы заниматься фитнесом, бегать по утрам, выстраивать рацион питания и становиться стройнее и краше с каждым днем.