Веганские брауни

Сегодня я расскажу о рецепте веганского брауни, найденном мной на страницах книги «Бэтти становится веганом» («Betty Goes Vegan»). Это прекрасная поваренная книга, написанная по мотивам книг Betty Crocker Cookbook, которые с середины прошлого столетия играли в США ту же роль, какую для советских домохозяек играла «Книга о вкусной и здоровой пище». То есть были настольными сборниками кулинарных рецептов на любой случай жизни.

Авторы «зеленой» Бэтти весьма успешно адаптировали старые добрые рецепты из американской классики под веганскую диету. Получилось интересное чтиво и всеобъемлющий сборник рецептов вкусной еды, от праздничных ужинов до воскресной выпечки (не то, чтобы я много оттуда приготовила, но «промахов» пока что не было).

И вот так случилось, что моим последним кулинарным развлечением стал кокосовый сахар, который я заказала из Айхерба. Сахар этот имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство других натуральных заменителей рафинированного сахара, и мне он очень понравился по вкусу. Детям я сыпала его на блинчики (достаточно трети чайной ложки, чтобы получился чудесный десерт).
А потом я решила, что пришла пора протестировать кокосовый сахар на выпечке.

И сделала веганские брауни. В них нет яиц, рафинированного сахара, молока, и даже какао в них нет (темными брауни получаются за счет темного сахара, вместо кокосового, кстати, можно использовать тростниковый).
Для того, чтобы получить 9-10 некрупных пирожных, мы берем:
1 стакан кокосового сахара (или любого другого коричневого)
1/4 стакана оливкового масла
1 чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара или вовсе обойтись и без него)
1 спелый банан
2 столовых ложки сладкого соевого молока (можно заменить двумя столовыми ложками любого другого растительного молока)
1 стакан цельнозерновой муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана кешью (сырых, не измельченных)

Разогреваем духовку до 180 градусов.
1. Смешиваем в емкости оливковое масло, добавляем сахар, ваниль, соевое молоко, размятый банан. Я не измельчала банан заранее, поэтому мне пришлось засунуть в тесто погружной блендер, чтобы тесто было однородным. Так что разомните банан заранее.
2. Вмешать в тесто муку, соль, кешью, разрыхлитель. Хорошенько вымесить. Получается тесто консистенцией как очень жирная сметана, или как, скажем, как некрепкое арахисовое масло.
3. Выкладываем тесто в небольшую квадратную форму (можно и круглую, из квадратной будет проще вырезать прямоугольные пирожные), и выпекаем в течение 20-25 минут.