Веганский салат Оливье с «миндальонезом»

Кто-то на днях написал у меня в комментариях — «Хорошо быть вегетарианцем, все новогодние салатики — мимо!»

Друзья, думали, что отказавшись от мяса, отказываетесь от традиций? Да как бы не так!! Вот вам рецепт полностью веганского (то есть ПОСТНОГО — что особенно ценно для православных христиан, у которых пост в эти недели самый строгий!)

Итак, его величество салат Оливье. Как он может быть веганским, спросите вы? Возьмите только растительные ингредиенты (картошка, морковка, горошек, соленый огурец), сейчас их можно купить готовыми (например, у bonduelle). А вместо майонеза приготовьте «Миндальонез». Что нужно для Миндальонеза: полстакана миндаля (лучше предварительно его мелко порубить), пара зубчиков чеснока, щепотка черного перца, ледяная вода (можно с кубиком льда, чтобы уже наверняка), чайная ложка меда или сиропа агавы. Берем эти ингредиенты и смешиваем на медленной скорости в блендере. Когда они смешались, добавляем 1 стакан оливкового масла холодного отжима (лучше вливать его тонкой струйкой, как при приготовлении обычного майонеза), столовую ложку лимонного сока, и капельку (не больше половины чайной ложки) яблочного уксуса. Миндальонез готов, он хранится в холодильнике и его можно замораживать!
Приятного аппетита и с наступающим!!