Витамин С и железо

Во время второй беременности у меня был очень низкий гемоглобин, я сейчас уже не помню точно в цифрах, но он еще после токсикоза упал, и продолжал падать каждую неделю, и врачи колотились в истерике, а одна даже сказала: «такими темпами мы с вами закончим гемоглобином на уровне 60 и смертью от кровопотери в операционной» (я от нее после этих слов, конечно же, ушла к другой, менее истеричной врачихе :).

Вердикт всех врачей был однозначный — если гемоглобин падает так быстро уже в первом триместре, то к третьему будет катастрофа.

Естественно, первым советом врачей было — ешьте больше железа. Железо в капсулах, в сиропчиках, в виде био-витаминов, гомеопатическое железо… Но фишка в том, что железо в капсулах само по себе не помогает от анемии. От него начинаются запоры, черные сухие какашки (извините за подробности, но каждая беременная, которую заставляли есть железосодержащие витамины, знает о чем речь). Организм не принимает эти тонны железа, он их выводит как умеет. Анемия как была, так и продолжается.

Мне захотелось разобраться, в чем тут прикол. И выяснилось забавное — оказывается, без достаточного объема витамина С железо не усваивается (почему люди с медицинской степенью забыли об этом упомянуть, для меня загадка). Для небеременных решением может стать прием растворимого витамина С или аскорбинки, для беременных растворимый витамин С неполезен, поэтому выход — употребление в пищу апельсинов, лимонов, клюквы, клубники и т.д. и т.п.

С этим знанием к третьему триместру я подошла с гемоглобином 120 (это была «норма» по анализам), врачи цокали языками и удивлялись «чуду».

К чему я эту историю вспомнила. Иногда, чтобы получить что-то желаемое, достичь цели, нужно не биться лбом в цель, а вспомнить о «проводниках» и «помощниках». Слишком много взаимосвязей в нашем мире и нашем организме.