Витаминные добавки в конце зимы

Вчера я писала о том, откуда взять «живые» витамины в период, когда так мало свежих овощей и фруктов. Сегодня предлагаю поговорить о синтетических витаминах.

Надеюсь, вы не относитесь к тем, кто категорически против употребления витаминов из баночки.

Противники витаминотерапии любят упоминать интересный факт из жизни Лайнуса Полинга, ученого, который «подсадил» весь мир на витамин С, утверждая о его полезности не только в отношении профилактики простуды, но и различных «нехороших болезней» типа рака. Факт таков: ученый умер от рака простаты, а его жена — от рака желудка.
 

Интересный факт номер 2 — жене Полинга, когда она умерла, было как минимум глубоко за 70 (я не нашла ее года рождения, они поженились в 1922 году, а умерла она 1981г.).
 
А самому Полингу, так «позорно» умершему от рака, против которого его должен был спасти витамин С — было на момент смерти 93 (девяносто три!!) года. Ай-яй-яй, Полинг, как же ты так обманул весь мир!! :))
 
Как я уже много раз писала, в медицине и нутрициологии всегда можно найти два исследования, которые кардинально противоречат друг другу. Сегодня моя задача — не вдаваться в дебри научной литературы, а коротко рассказать о том, какие добавки принимаю я, и поинтересоваться у вас, что принимаете вы. 
1. Сейчас начинается самое тяжелое время в плане свежих овощей и фруктов, дополнительно хочется «увеличить темп» в отношении тренировок. Это значит, что нужны дополнительные силы. Поэтому я выбираю из мультивитаминных комплексов, в которых все необходимое есть. Именно сейчас это комплекс Opti Women (состав там ядреный, поэтому я принимаю только половину дозы, и не каждый день). В другое время могу пить самый простой и дешевый ундевит, много раз встречала рекомендации российских врачей относительно этого витамина, и свидетельства тому, что он хорош.
2. Мне обязательно необходима фолиевая кислота, причем, в форме метил фолата. Дело в том, что я носитель генетической мутации, при которой фолиевая не синтезируется самостоятельно. Значит, нужно принимать ее извне — для хорошей работы сердца, нормального метаболизма, и т.д.
3. Я уже писала про пользу витамина D — и в холодное время года я его принимаю. Для метаболизма, хорошего настроения и баланса гормональной системы. После весеннего равноденствия, когда солнышко станет в наших краях задерживаться подольше, пить перестану.
4. Отдельно могу периодически пропивать магний — для снижения тревожности и улучшения качества сна. Зимой почему-то настроение и сон чаще портятся, чем летом (думаю, из-за недостатка свежего воздуха и движения). Магний помогает «сделать из слона муху».
Что из добавок я не пью:
1. Всевозможные добавки «для волос, ногтей и кожи». Это развод на деньги, нельзя привести волосы в порядок витаминами. Питайтесь полноценно — сразу увидите эффект. Если сидите на диете, ногти и волосы первыми покажут, что диета это зло. И восстанавливаться придется очень долго!
2. Кальций — то есть, может, он и работает, но я не пью его отдельно. Вполне достаточно молочных продуктов и зеленых овощей.
3. Аминокислотные комплексы типа BCAA — и не потому, что нет эффекта, а потому что мой желудок очень чутко на них реагирует и надолго выходит из строя. Мышцами я при этом довольна, после тренировок восстанавливаюсь быстро, и не считаю, что без BCAA жизнь зожника невозможна — ровно наоборот.
Какие витамины принимаете вы? Видите ли эффект?