Время приема пищи — нужно ли ломать привычки, чтобы похудеть?

Меня очень часто спрашивают: а что, если с утра я не могу совсем ничего в себя запихнуть? А что, если я ем сладкое только с утра? Или — не ужинаю после 18:00? Нужно ли перестраивать себя, ломать устоявшиеся привычки?

На самом деле все придуманные на этот счет правила — слегка условны. Есть некий объем энергии, который ваш организм тратит в течение дня. Если вы едите больше — вы набираете вес, если едите меньше — сбрасываете (организму приходится брать энергию не из поступающей снаружи пищи, из уже имеющихся внутри запасников). Я уже писала об этом, когда рассказывала, как рассчитать вашу дневную норму калорий.

Если у вас есть лишний вес, и тем более, если его много — без разницы, в какое время суток вы едите. Многие стройные спортсмены встают и лопают ночью. Почему вы толстеете, а они нет? Потому что вы кладете разные продукты в рот. Неважно, в какое время суток съесть «какашку», хоть до полудня, хоть после полуночи, результат будет один — ваш организм получит в качестве топлива «какашку», и утилизирует ее так, как умеет — вместо того чтобы дать вам энергию, а вашим органам важные вещества для хорошего самочувствия, он превратит пищу в жировые клетки и отложит их там, откуда сможет в случае необходимости взять. Поэтому все теории насчет того, что «до полудня можно хоть торт слопать, хоть любую другую вредность» — неправда.

Конечно, многие возразят, что диета «не есть после 18:00» вполне себе работает, но я уже неоднократно объясняла почему — просто в ваш организм поступает меньше пищи, и, как правило, женщины, которые не едят после 18:00, одновременно начинают делать еще что-то полезное (тренироваться, оздоравливать рацион), поэтому есть впечатление, что эта диета работает.

Поэтому, если перед вами стоит задача похудеть, привычки ломать придется — но не в отношении времени еды, а в отношении качества еды. Как улучшить качество еды, не особо вникая в премудрости правильного питания? Есть преимущественно «чистые» продукты — либо цельные (овощи, фрукты, мясо, крупы, бобовые и злаки), либо те, в которых меньше трех ингредиентов. Об этом я обязательно напишу в следующий раз.