Все ходы записаны

Когда я начала свой длинный путь к хорошей фигуре, я много записывала. Что я ем, как я тренируюсь — это в обязательном порядке. Что я чувствую после тренировки или пробежки — это опционально, но почти всегда. Еще я люблю расписывать планы тренировок и рационов наперед — об этом я тоже вам уже рассказывала.

И вот я наткнулась на интересную информацию: оказывается, в ученые из Чикаго проводили эксперимент, во время которого группу людей с ожирением посадили на диету (вы знаете, что я против диет, я за сбалансированное питание, но эксперимент был именно такой, поэтому из песни слов не выкинешь). Половина участников эксперимента просто ели, как им говорили, день за днем. Они в среднем потеряли 4,5кг на одного человека. Половина же четко фиксировала происходящее, все приемы пищи, записывала свои эмоции, в письменном виде рефлексировала над тем, какие привычки пришлось менять в ходе эксперимента. В этой группе в среднем каждый потерял 9кг.
Вывод здесь очень простой: если «все ходы записаны», очень сложно обмануться. Например, сказать «ой, я ем мало и очень правильно» — ну как же мало и правильно, когда дневник питания красноречиво говорит об обратном?

Поэтому даже сейчас, когда я уже достаточно знаю о правильном питании, и вроде бы могу не заморачиваться записями, я часто все равно записываю приемы пищи, повторы и подходы упражнений. А еще ежедневно веду дневник своих успехов и достижений (это уже полностью заслуга #флайшкола, раньше я никогда этого не делала, и это очень помогает отследить свой собственный прогресс)
Чтобы не было соблазна обмануть саму себя, и чтобы путь к результату был простым и коротким. Чтобы было не «Я все знаю про диеты, но я все равно толстая и ничего не могу с собой сделать», а «Я знаю как это делается, все делаю правильно, и могу гордиться своими результатами».