Японские правила питания, позволяющие дожить до ста лет

Япония — страна долгожителей. Больше всего долгожителей — на Окинаве (юг страны). В разных источниках я читала, что традиционный рацион японца состоит преимущественно из растительной пищи, и это является секретом японского долголетия — но это правда лишь отчасти. Жители Окинавы едят рыбу, мясо. Едят даже свинину, которую избегают во многих восточных странах, причем, едят ее больше, чем в остальной Японии. Так в чем же тогда преимущества японского (и в частности окинавского) стиля питания?

Секрет этот заключается в простом принципе — «Хара хачи бун мэ». Переводится это как «заполни желудок на 80%». Окинавцы старше 60 лет имеют Индекс массы тела в диапазоне от 18 до 22 (это нижняя граница нормы, то есть пожилые окинавцы преимущественно стройные). Для сравнения, американцы того же возраста могут похвастаться средним ИМТ в диапазоне 26-27 (это еще не ожирение, но уже категория «избыточный вес»).

В фильме «Правила жизни столетнего человека. Окинава» один из героев (93 года) признается: «Я ем все. Но ем мало, не объедаюсь, особенно мясом». Примечательно, что все японцы из этого фильма — люди активные, не жалуются в духе «старость — не радость», строят планы, несмотря на преклонный возраст. Кто-то с соседями выходит в море на лодке порыбачить, кто-то стоит на голове у побережья на восходе солнца, кто-то мечтает к столетию пробежать свой уже который по счету марафон. Так что питание — важная, но не единственная составляющая окинавского долголетия!