Заменители сахара — какие из них вредные, а какие нет?

Мне задали вопрос на тему того, какие заменители сахара можно употреблять в пищу, а какие нет.

С одной стороны, моя позиция остается неизменной — если использовать их умеренно, можно все. Лично я не люблю такие, как аспартам или ксилитол. Аспартам может вызывать аллергию и плохо влиять на почки (его добавляют в некалорийные газировки, витамины, конфеты). Ксилит, при всех его полезных свойствах, отрицательно действует на пищеварительную систему. Все остальные подсластители — начиная с высокогликемичного меда, всевозможных сиропов типа агавы или кленового, и заканчивая стевией, я считаю вполне уместными в любом здоровом рационе.

Сара Уилсон, автор нашумевшей книги-тренинга «I quit sugar», просит на 8 недель воздержаться от употребления вообще любых продуктов, содержащих сахар. А это — любые подсластители, сухофрукты, фрукты, соусы (в кетчупе или соусе для барбекю очень много сахара — это природный консервант, позволяющий продуктам долго храниться). Сара подчеркивает, что полный отказ следует сделать только на 8 недель — а потом, когда организм сбалансируется, решать, нужно ли оставлять сладкое в рационе (пусть и самое, казалось бы, полезное сладкое в виде сухофруктов в каше или грейпфрута на десерт).

И Сара подчеркивает, что только в отсутствие сахара наш организм приходит в состояние, в котором он «знает», что ему нужно. Помните расхожее утверждение, что «наш организм сам знает»? Так вот, он знает только тогда, когда наши рецепторы полностью чистые — от сахара и алкоголя. Привести его в такое состояние можно за 2-3 недели воздержания. У некоторых процесс может занять чуть больше времени. В моем случае, мне кажется, очищение с четким пониманием, чего я сейчас на самом деле хочу съесть, началось уже в первую неделю. Но меня это и не удивило —  белый сахар в чистом виде я не употребляю уже много лет, и мои пристрастия — это темные шоколадки с его небольшим содержанием, и всякие сиропы агавы, которые я люблю добавлять в кашу.

Так вот безопасные подсластители, по мнению Сары Уилсон — это стевия и сироп из бурого риса. Стевию я знаю и периодически использую, а вот с сиропом из бурого риса в Москве не встречалась. Остальные подсластители, по мнению Уилсон — лучше не трогать. Они могут потенциально вызвать множество проблем со здоровьем (см выше мои ремарки про «безопасные» аспартам и ксилит), а американские ученые вдобавок выяснили, что вообще любые подсластители (даже с низким гликемическим индексом) могут вызвать скачки глюкозы в крови и зависимость.