Жиры в «нежирных» продуктах

Я получила два уточняющих комментария ко вчерашнему тексту про кетогенные диеты: Дюкан в период «атаки» разрешает только нежирное мясо. Значит ли это, что на диете Дюкана мы употребляем «только белки»? Конечно же, нет.

Давайте возьмем 100г тушеного кролика: в нем будет 33г белков и 4г жиров и 173 ккал «энергии», которую даст нашему организму это блюдо. Как высчитывается энергетическая ценность продуктов? Дело в том, что при переваривании 1 г белка высвобождается 4,1 ккал, а 1г жиров дает 9,3 ккал. В сумме (33х4,1)+(4х4,1) мы получаем 173 ккал. То есть 21% калорий мы все же получили жирами.Если мы возьмем куриное бедро (с точки зрения диеты Дюкана оно тоже нежирное) — то там за счет того, что меньше белков, объем энергии, полученной за счет жиров, будет уже не 21%, а 43%..  Зачем я даю эти расчеты — они красноречиво показывают, что диета Дюкана, какие бы она ошеломляющие результаты не давала, относится к типу кетогенных диет, когда углеводы исключаются или сводятся к недопустимому минимуму, а организм живет за счет белков и жиров.

Я достаточно часто пишу, что жиры — очень важный макронутриент для нормального функционирования нашего тела. За счет жиров стабильно функционирует мозг, гормональная система, некоторые жизненно важные витамины жирорастворимые.

Но! За счет жирной пищи лучше всего получать до 30% калорий дневного рациона (иначе есть риск всевозможных заболеваний, об этом я вчера подробно писала!), и еще лучше, если жирная пища, которая попадает в ваш желудок — это преимущественно полезные жиры (они содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах, жирных овощах типа авокадо).

Российский традиционный рацион богат насыщенными животными жирами, и с этой проблемой сталкиваются очень многие участники фитнес-игры «100 баллов», когда мы начинаем разбирать питание. Перекос в сторону жиров, когда они могут составлять до 50-60% рациона — обычное дело, если вы часто едите мясо, яйца, сыры, молочные продукты в больших количествах. Уравновесить этот «перекос» можно только углеводами, желательно медленными — крупы, каши, овощи, бобовые должны присутствовать в каждом приеме пищи как гарнир, и значительно превосходить кусок мяса по объемам.