Знаменитые хоумскулеры: Агата Кристи

Сегодняшняя героиня — Агата Кристи, в представлениях не нуждается. Википедия уклончиво пишет, что знаменитая писательница получила «хорошее домашнее образование». Интересно, почему домашнее? Ведь старшая сестра Агаты ходила в прекрасную школу, семья была достаточно зажиточная и просвещенная, чтобы понимать ценность образования.


«А Агата у нас дурочка» — в своей автобиографии великая писательница именно так вспоминает оценку своего интеллекта домашними. Девочка была младшим ребенком в семье, и ее брат и сестра были яркими и талантливыми детьми, а Агата, скажем так, не блистала. «Но ничего, зато она милая и удачно выйдет замуж!» — говорили родные.
Будущая писательница росла чудной и стеснительной. С деревьями разговаривала, постоянно бормотала внутри себя какие-то диалоги (позже она напишет, что так рождались сюжеты ее будущих книг). Училась она даже дома плоховато и без особого энтузиазма. Грамматические ошибки лепила такие, что родители подумали-поужасались, и решили — пусть младшая дочь не позорится и занимается музыкой. Так что образованием Агаты никто особо не заморачивался — ну, что-то делает, и ладно.
Свой первый роман писательница опубликовала в 30 лет. Став взрослой женщиной, женой и мамой, она вдруг обнаружила, что ничуть не глупее других людей. Свое детство Агата вспоминала и описывала как очень счастливое. Думаю, что, не гоняясь за оценками и хорошим образованием «во что бы то ни стало», ее родители смогли подарить дочке детские годы, полные игры и фантазии, что, определенно, положительно сказалось на будущей карьере писательницы. Она потом вспоминала, что почти за каждой игрой и за каждым действием в детстве стояла возможность обдумать захватывающй сюжет. Надо сказать, книги Кристи действительно полны невероятных хитросплетений — человек с заурядной фантазией такого не придумает.🤯
На текущий момент в мире издано более 4 млрд экземпляров книг Агаты Кристи — это чуть меньше, чем томов Шекспира и Библии.