“Болтунья” из тофу

Болтунья из тофу с чечевицей – это блюдо вкусно само по себе, но оно особенно достойно вашего внимания, если вы на посту, или соблюдаете веганский рацион, и хотели бы увеличить объемы белковой пищи в рационе (например, вы спортсмен). В этом блюде на 100г –  около 13г белка (4г жиров и 12г углеводов) и примерно 120ккал.
Первоначальный рецепт я брала из “Кулинарной книги Китайского исследования”, но в процессе знакомства с этим блюдом немного его доработала.


Что нам понадобится для болтуньи:
– морковь
– половинка луковицы
– зубчик чеснока
– пара ложек воды или овощного бульона
– упаковка твердого тофу (300-400 г)
– половина чайной ложки карри (можно обойтись куркумой)
– 1 ложка мисо-основы (опционально)
– нарезанный томат (опционально)
– Чечевица канадская (100г, можно использовать любое количество).

Для начала натираем морковь на терке, шинкуем лук и мелко режем чеснок. Пассируем их на воде (или бульоне) до момента, когда лук становится прозрачным.
Добавляем в сковороду тофу, столовую ложку мисо и куркуму. Обжариваем на среднем огне минуты 2-3, добавляем готовую чечевицу, обжариваем еще минуту, снимаем и подаем. Можно добавить томаты, можно сверху покрошить свежую зелень. А можно обойтись и без них.
Чечевицу я беру канадскую, потому что она не теряет форму и не становится кашеобразной при варке. Можно заменить ее фасолью, можно обойтись без них – это ваша болтунья, вам решать, с чем вы ее съедите!
Приятного аппетита!