Чем опасны кетогенные диеты.

Вы наверняка слышали про диеты, в которых можно есть много мяса, не испытывая голода, и худеть. Дюкан, Кремлевка, Аткинс. Сейчас есть и другие, менее популярные разновидности типа “шведской диеты”, которые по сути являются тем же, что и популярные дюкан и аткинс. Одним словом такие диеты называются “кетогенные”, потому что запускают в организме процесс кетоза.

Если в двух словах рассказать о кетозе, то это процесс выработки энергии из жирового депо, когда энергию невозможно взять из привычного источника – полученной из пищи глюкозы или отложенного в мышцах гликогена. Как этот процесс запускается – человек перестает есть продукты, богатые углеводами, уровень глюкозы падает, и происходит переход на “аварийное топливо”, извлекаемое из жира. Звучит очень красиво и привлекательно – с одной стороны, не нужно голодать (большие объемы мяса и жиров дают очень хорошее состояние сытости), с другой – снижается вес без каких-то дополнительных условий. Причем, снижается достаточно быстро – любители Дюкана рассказывают о том, что можно потерять до 2-3 кг в неделю (напомню, безопасная для здоровья потеря веса – 0.5-1кг в неделю!).

Википедия, кстати, рассказывает, что Дюкана лишили статуса доктора, потому что он нарушил профессиональный кодекс, практикуя медицину как бизнес! Когда-то давным давно я писала, что то, что просит делать своих подопечных Дюкан на последнем этапе своей диеты – по сути является при грамотном подходе достаточно сбалансированным питанием (мясо, овощи, немного фруктов, сыров, молочные продукты, овсяные отруби и даже хлеб). Однако, если с ходу начать питаться таким образом, то потеря веса будет невелика, а людям часто нужна волшебная кнопка “похудеть быстро”, поэтому-то Дюкан и придумал, чтобы начиналась его диета с мясных кетогенных дней, чтобы клиент видел быстрый результат и имел возможность “уверовать”.

Однако, как всегда бывает, за быстрый результат приходится платить здоровьем. Еще со времен диеты Аткинса у кетогенных диет выявили множество побочек.

Побочка номер 1 – проблемы с сердечно-сосудистой системой, вплоть до нарушения сердечного ритма и внезапной смерти. (более подробно можно прочитать вот тут)

Побочка номер 2 – повышенное тромбообразование. Здесь я могу быть живым примером того, как портятся анализы на несбалансированной диете –  я являюсь носителем генетических мутаций, вызывающих повышенное тромбообразование, и вынуждена регулярно сдавать кровь на маркеры, чтобы понимать, насколько все хорошо или плохо. Так вот на сбалансированном питании, когда углеводов не меньше 50% – все ок. Стоит сдать кровь после обжорства жирным стейком – результат будет сильно хуже нормы. Кстати, кетогенные диеты категорически запрещены во время беременности – дело в том, что во время беременности естественным образом свертываемость крови выше, а кетогенная диета может ее повысить еще сильнее, и, как следствие, вызвать ухудшение состояния матери, и даже внутриутробную гибель плода и выкидыш.

Побочка номер 3 – возможные проблемы с почками, которые во время кетоза вынуждены выводить из организма лишние токсины.

Побочка номер 4 – нерегулярная дефекация. Да-да, углеводы – особенно те, что богаты клетчаткой, помогают кишечнику вовремя опорожняться. Если их нет – привет, запоры! Дюкан, кстати, эту побочку предусмотрел и велит своим подопечным пить по 2-3 л воды в сутки и есть натощак овсяные отруби.

Побочка номер 5 – резкий набор веса в случае, если вы нарушите эту “диету” и вернетесь к употреблению углеводов (а отказаться от них на всю жизнь невозможно!).

Мое личное мнение – прибегать к низкоуглеводным кетогенным диетам ради сброса лишних килограммов безответственно по отношению к своему здоровью. Здоровая пропорция углеводов в рационе питания – 50%. Сейчас есть исследования, которые говорят о том, что для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний процентное соотношение углеводов в рационе должно быть выше. Правда, важно отметить, что эти углеводы должны быть преимущественно “медленными”, чтобы способствовать стройности фигуры.