Что нас ограничивает

Я продолжаю исследование себя в вопросах мотивации к стройности и здоровью.
Помните, одну из моих любимых историй, я где ее только не рассказывала – про то, что есть такое убеждение, что если ходить в спортзал меньше 3-4 раз в неделю, то это все пустое, прогресса не будет.
Когда-то я перешагнула через это убеждение, подумав: у меня сейчас есть время и силы на то, чтобы ходить в спортзал один раз в неделю. Да, это мой максимум на текущий момент, но я буду делать хотя бы это. То, что в моих силах.

А там шаг за шагом появились силы, время, стали находиться возможности идти дальше, и вот я каким-то магическим образом через год обнаружила себя в точке, где я ради результата могу найти время и на 5-6 занятий в неделю (уже не в спортзале, но это совсем другая история). Что же я сделала, почему у меня получилось? Я перелезла через заборчик, который называется “ограничивающее убеждение”. Такие убеждения – как блохи, мы их хватаем в детстве от взрослых людей, которые нас окружают, и продолжаем хватать во взрослом возрасте от близких людей. Это я сейчас не к тому, что не нужно слушаться родителей или учитывать мнение близких – очень нужно. Но нужно учиться распознавать, где мнение, а где “ограничивающее убеждение”. – Эти фитоняши – они же сплошь все перекачанные!
– Чтобы делать как этот атлет, нужно тренироваться 24 часа в сутки и очень сильно ограничивать себя в питании.
– Да мы никогда такими не будем, чего зря стараться.
– Пока толстый сохнет, худой сдохнет!
– Полные женщины плодовитые и страстные, а худые сплошь фригидные и бесплодные, потому что умучали себя тренировками и своим ПП.
– У всех спортсменов очень низкий IQ!
– Будешь заниматься со штангой – порвешь себе связки, мышцы и останешься до старости инвалидом!

Знакомо?
Все эти убеждения ничего не имеют общего с реальностью, но очень сильно ограничивают нас в действии. Хотите сбросить лишний вес – найдите то, что вас ограничивает, и перелезьте через эту ограду, просто из любопытства и из ощущения “я сделаю то, что мне сейчас по силам”. Я в свое время очень сильно удивилась тому, какие поля скрывались за этой оградой.