Датское счастье “хюгге” и пироги с плюшками как его обязательная составляющая

Попалась мне прекрасная книга Майка Викинга “Маленькая книга Hygge: секрет датского счастья”. Книга эта – о том, какие именно “мелочи жизни” делают датчан самыми счастливыми на земном шаре (а именно эта страна занимает первую строчку в рейтинге счастья ООН).

Оказывается, у датчан в языке есть специальное слово hygge (хюгге), которое означает следующие вещи: “душевность”, “отсутствие раздражителей”, “наслаждение успокаивающими вещами” и “уютную близость”. Любую вещь, любое событие и любую встречу можно оценить, достаточно в ней “хюгге” или нет. И все приятные вещи тоже планируются исходя из “фактора хюгге”. Что очень созвучно системе уборки от Мари Кондо. Помните, я на днях о ней писала – когда каждую вещь нужно проверять на то, приносит она радость или нет? И если не приносит – благодарить за службу и выносить на помойку?

Я не буду рассказывать вам обо всех атрибутах Хюгге, их очень много (свечи и камины, теплые свитера и шерстяные носки…). Но мне очень понравилось место, которое у датчан занимают всевозможные вкусности! “Говорят, супергерои могут многое рассказать о людях, которые их придумали. – пишет Майк Викинг. – У американцев есть Супермен, Бэтмен, Человек-паук. У датчан есть… человек-пирог”.

Ежегодное потребление сладостей в Дании составляет 8.2 кг на человека в год. В среднем по Европе эта цифра – 4.1 кг. А еще датчане едят много мяса, и в основном – свинину. “Хюгге должно давать комфорт и приносить положительные эмоции, а это значит, если вы хотите съесть пирожное, съешьте его”, – пишет Викинг.

Все это очень созвучно моему внутреннему состоянию и опыту, который я периодически переживаю. Я многократно признавалась в том, что я – сладкоежка. Не могу представить жизнь без сладостей, и не очень понимаю – зачем нужна такая жизнь? И для меня возможность получать удовольствие от еды тесно связана с тем, хочется ли мне двигаться и активничать. Например, на днях мне безумно захотелось макарунсов, и я съездила в магазин, где их делают хорошо, и купила целую коробочку. Прикончив эту коробочку, мне захотелось… выйти на пробежку. И я вышла, и получила неземное удовольствие от мороза, солнца и возможности бежать. Для справки – я не бегала целый месяц, то болела, то было некогда, то не хватало сил. Как только центр удовольствия был удовлетворен в полной мере, нашлись и силы для спорта! Не чудесно ли?

Вот что пишет по этому поводу Майк Викинг: “В базальных ядрах переднего мозга расположена область под названием “центр удовольствия”. Это часть подкрепляющей системы мозга, которая играет важную роль во всем, что касается мотивации, удовольствия и пополнения энергии. У нас, как и у всех позвоночных, эта система связывает получение удовольствия с действиями, жизненно важными для существования нашего вида, такими как поглощение пищи и секс”.

Правда, автор добавляет одно очень важное замечание: “Но в то же время мы должны знать, когда остановиться! Объесться до боли в животе – это не huggeligt!”

Не знаю, как вам, но я влюбилась в датский “счастьеметр”, и многое вокруг себя начала воспринимать, задаваясь вопросом: хорошо мне от этой вещи (встречи, человека), или не очень? Такая практика очень помогает сделать жизнь прекрасной! А еще лучше, если вы современный занятой человек, планировать свою жизнь, имея ввиду фактор “хюгге”. И тогда во главу списка вы поставите не только самые приоритетные дела и покупки, но и самые наполняющие вас силами!