Дисграфия у взрослых

Часто в комментариях появляются вопросы: я взрослый человек и наконец-то я знаю, как называется то, что со мной происходит! Это дисграфия!

После этого озарения следует вопрос: и что с этим делать?Варианта два.

Первый – ничего не делать. Если проблемы с письменным изложением мысли у вас с детства, вы наверняка уже научились как-то с этим жить. Часто люди спрашивают – а может, какие-то упражнения поделать? Я могу вам перечислить упражнения, которые в теории должны помочь. Но мозг взрослого человека менее пластичен, чем мозг ребенка – поэтому на то, чтобы подкорректировать какие-то «системные ошибки», уйдет много времени. Вам оно правда надо? Это действительно приоритет? Вам больше нечем заняться?Ведь мы живем в 21 веке, где дети-дисграфики пишут грамотные смс или посты в блог благодаря автокоррекции и функции преобразования голоса в текст. Записки врачей уже не надо расшифровывать всем подъездом – все написано в компьютерном файле и распечатано. Может, и нам тоже не заморачиваться из-за своих ошибок и чудовищного почерка? А направить силы на исправление того, что действительно мешает нам жить в полную силу?

А вот второй вариант – если вы стали замечать, что стали делать специфические ошибки на письме в последнее время (путаете и переставляете буквы, пропускаете слоги, сильно изменился почерк). Если раньше ничего такого не было, вам, скорее всего, нужно показаться неврологу. Травмы, сотрясения, болезни сосудов, нейроинфекции, новообразования – вот далеко не полный список причин, по которым ваш почерк мог «внезапно» ухудшиться. И восстанавливать его упражнениями бесполезно до тех пор пока не найдена первопричина.