Гейнер в домашних условиях

Не так давно мы поднимали тему питания перед тренировкой. Выяснили, почему тренировка натощак может привести к повышенной утомляемости и прочим неприятным вещам.

Что пишут нам спортивные источники на тему предтренировочного перекуса? Они пишут, что нужно что-то белково-углеводное. Выпейте, говорят, например, гейнер.

 

Что такое гейнер, который продается в магазине спортивного питания – это промышленным образом приготовленная порошковая смесь, которую растворяют в воде или молоке. Получается вкусный “коктейль”, который фактически заменяет один прием пищи или перекус.

Бодибилдеры его пьют для того, чтобы красиво росли мышцы в условиях, когда очень лень лишний раз приготовить отдельный прием пищи (я уже не раз писала о том, что для роста мышц нужно сбалансированное и достаточное питание). Пить гейнер можно как сразу после тренировки, так и непосредственно перед ней. Каковы минусы покупных гейнеров – в настоящий момент качественное спортивное питание стоит ощутимых денег. Небольшая упаковка гейнера, которого хватит примерно на 15 раз (то есть фактически на месяц, если вы будете пить его только в дни тренировок), стоит в районе 2500-5000 руб. Я сейчас говорю о качественном продукте, куда не напихано сахара, дешевого соевого белка и прочей ерунды. Не так давно в сети появилась статья Росэкспертизы на тему того, что далеко не все спортивные смеси (в статье исследовались белковые изоляты)соответствуют заявленным производителем характеристикам. И даже такой ориентир как высокая цена не может гарантировать того, что в итоге мы пьем качественный продукт.

Поэтому возникает законный вопрос – а можно ли сделать гейнер в домашних условиях?
Вы удивитесь, насколько это просто и недорого. Итак, наша цель – сделать коктейль с достаточным количеством белка и медленными углеводами.

Молочный вариант.
Берем стакан молока (200-300г), 100г обезжиренного творога, 50г замоченной на ночь зеленой гречки (именно зеленой! коричневую вымачивать не имеет смысла). Можно добавить мед или натуральные подсластители типа сиропа агавы, горсть замороженных ягод для вкуса (клубника, черника, малина). Смешиваем в блендере. На выходе – примерно 30г белков и 80г углеводов.

Веганский вариант “гейнера”.
Берем полстакана овсяных хлопьев, банан, столовую ложку арахисовой пасты (примерно 30г), столовую ложку какао-порошка (20-30г), 100-200г воды. Смешиваем в блендере. На 500 ккал получаем примерно 20г белка, 61 г углеводов, 20г жиров (между прочим, полезных и растительных!). И, что особенно приятно, на порцию этого “коктейля” примерно 8г клетчатки – клетчатка очень важна для тех, кто мечтает сбросить вес, и женщинам в среднем нужно 25-30г клетчатки в день.

Как вы понимаете, такие самостоятельно приготовленные “коктейли” можно вполне пить вместо перекуса или полноценного приема пищи.