Как перейти на растительную диету и не умереть с голода

Многие люди, говоря о переходе на веганство или растительную диету (а это совсем разные, хотя и в чем-то похожие, вещи!!), жалуются: непонятно, чего съесть.

Претензий к растительной еде много:

  • Многое невкусно (кто не любит гречку, как и я – обнимемся!)
  • Не хватает калорий из овощей (но кто и когда говорил, что основой рациона должны быть овощи?!)
  • Тянет на всякую жирную гадость (печенье oreo и чипсы – веганские, да-да!)
  • Все эти ваши киноа и авокадо – это дорого!

От себя хочу сказать одно: основа для растительного рациона всегда должна быть из той пищи, которую легко достать в вашем регионе, и которую ели ваши бабушки и дедушки. Что это для средней полосы России? Правильно, корнеплоды! Картошка, свекла, морковь!

До недавних пор картошка была в опале, диетологи обвиняли ее во всех грехах. Сейчас этот прекрасный продукт реабилитирован, и нет, от него не толстеют (если только речь не идет о картошке-фри, в которой масла больше, чем картошки!), и он полезен для здоровья и общего самочувствия. К тому же, картошка стоит в России дешево, а хранится круглый год. И способов приготовления – очень много.

Мой любимый способ:

  • Отвариваем бэби-картофель 15 минут
  • Выкладываем на противень, раздавив каждый клубень вилкой.
  • Приправляем розмарином, тимьяном, раздавленным чесноком.
  • Поливаем оливковым маслом, посыпаем солью.
  • Запекаем 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  • Готовые картофелины посыпаем нарезанным зеленым луком и кинзой.

А как любите есть картошку вы?