Как тренироваться дома, чтобы удерживать пульс в “зоне жиросжигания”

Очень часто возникают вопросы про пульс и про то, какие упражнения нужно делать, чтобы пульс находился в так называемой “зоне жиросжигания”.

Давайте обо всем по порядку. Как мы можем узнать максимальный пульс для своего возраста? Есть простая формула: 220 минус ваш возраст. Мне 38, следовательно для меня это 182. Выше этого значения нельзя разгонять сердцебиение ни при каких условиях, это чревато.

Теперь вычисляем диапазон пульса для тренировок. Нижний предел – ваш максимальный пульс умноженный на 0.5 (для меня это будет 91-92), это так называемая «разминочная зона». Верхний предел – ваш максимальный пульс, умноженный на 0.8 (в моем случае 146-147). Когда вы тренируетесь, желательно удерживать пульс в этом диапазоне. Если пульс меньше – никакого эффекта не будет, если больше – вредно для сердца.

Теперь маленький «секрет» – лучше всего лишние килограммы уходят, когда в течение 30-40 минут ваш пульс находится в диапазоне 60-70% от максимального пульса (так называемая «зона жиросжигания»).

Как именно наш пульс оказывается в этой зоне? Например, во время долгих но низкоинтенсивных занятий типа быстрой ходьбы или медленного бега трусцой.

Можно ли потренироваться в “зоне жиросжигания”, не выходя из дома? В принципе, можно. Например, выполнив 45-минутный комплекс “ходьба в быстром темпе”, ссылку на который я даю буквально всем, у кого нет возможности бегать или ходить на улице.

В прошлом году, в один прекрасный день, я из-за сильного дождя не стала выходить на пробежку на улицу, а впервые за долгое время решила походить дома перед экраном компьютера под программу, о которой я пишу выше. И из интереса надела на себя пульсометр. Я – человек с проблемным сердцем, во время бега пульсометр для контроля мне обязателен, бывают очень сильные скачки сердцебиения в обе стороны.

Так вот что я обнаружила во время ходьбы перед экраном телевизора. Очень четко выверенная последовательность движений – настолько, что мой пульс мягко поднимался первые 30 минут до 125-130 (это моя зона жиросжигания, а жир начинает активно гореть, как все мы помним, после 25-й минуты кардио средней интенсивности), потом держался ровно в этой зоне какое-то время, а на последних минутах плавно опустился до 100.

Тренер Лэсли Сэнсон с экрана говорит, что эта тренировка абсолютно безопасна для всех, и это правда. Потому что если у меня пульс ни разу не выскочил за пределы 135, то у здорового человека с лишним весом и подавно должно быть все ок.
Так что – если лень ходить на улице, или если дождь, ходите перед экраном компьютера или планшета. Только на первый взгляд это нудная и слишком легкая тренировка – на деле же ее двух-трех- кратное повторение в течение недели может дать здоровью и фигуре очень много!