Книга “Если ребенку трудно в школе. Домашнее обучение для детей с особенностями развития”.

https://ridero.ru/books/esli_rebenku_trudno_v_shkole/#

Друзья, вот он, момент истины – книга “Если ребенку трудно в школе.” появилась в первом магазине в электронном формате. На следующей неделе появится на Литресе, Амазоне и Букмейте.

Через пару недель придет заказанный тираж бумажной версии, и я начну высылать книгу тем, кто ее заказал до выхода. Поэтому – предзаказ бумажной книги предлагаю считать закрытым. Очень много людей оставило предзаказ, и я вам так благодарна, вы даже не представляете!!

А сейчас я хочу, как на церемонии вручения Оскара, сказать несколько слов о людях, которые мне помогли на этом непростом пути.

Во-первых, я очень благодарна мужу за то, что он в меня верил и поддерживал. Он вообще первый раз намекал о том, что писательство это прикольная штука очень давно. Но мне потребовалось больше десяти лет, чтобы поверить ему и решиться проверить.

Многие говорят – как быстро у тебя все получилось. Ах, если бы. Работала над книгой я с весны, а осенью начала собирать то, что у меня было – воедино. И когда я увидела массив материала, я запаниковала.

Если помните, Довлатов писал: “Журналист это литератор на скорую руку”. Я всю жизнь писала, всю жизнь осмысливала свой опыт через слово, но была вот тем самым литератором “на скорую руку”. Даже журнальные тексты мне давались намного сложнее, чем газетный текст на 3500 знаков или запись в блоге.

Поэтому когда перед тобой вдруг оказывается паззл из небольших текстов размером в 50 тысяч слов – это очень страшно. Тогда-то мне и пришла в голову идея, что мне нужен писательский коуч. И я написала Алёна Дождева. Что было дальше – я вам уже рассказывала.

А еще я очень благодарна Алексею Семёнычеву за то, что его книга “Я в школу не хожу!” была первой книгой про хоумскулинг, которая оказалась у меня в руках, и я тогда подумала – “Когда я “вырасту”, я тоже напишу книгу”. А потом я попала на фестиваль хоумскулинга в команду Алексея. Это было в тот момент, когда я только-только собрала массив информации, запаниковала, и хотела уже сдаться. И вот именно в этот момент я услышала или прочитала, что Алексей пишет третью (!) книгу. И у меня мелькнула мысль – пока ты, Катя, ноешь, люди заняты делом. Это было достаточной мотивацией прекратить ныть и тоже начать что-то делать.

Я благодарна каждой маме, которая делилась со мной своей непростой историей. Некоторые из этих историй вошли в книгу. Из остальных я думаю сделать другую книгу, уже не про домашнее обучение. Благо, проблем в современной системе образования и обучения детей хватает.”

Почему для меня так важна эта книга – в ней вся моя жизнь за последние лет эдак пять.

В ней есть личная часть – художественная, наша история. В этой части бета-ридеры узнавали себя, потому что проблемы, через которые я проходила последние годы, не уникальны, многие родители сталкиваются с тем, что система образования не принимает ребенка.

В ней есть есть часть-практика – “Как дать нестандартному ребенку хорошее образование”. В ней я рассказываю, что, как и зачем делать, чтобы неформатному ребенку было комфортно учиться. Да, в первую очередь я рассказываю про опыт домашнего и индивидуального обучения. Но мне уже многие заметили, что книга будет полезной и для родителей, чьи дети ходят в школу. Два бета-ридера признались, что они по ходу чтения что-то переписывали для себя, потому что была полезная инфа.

И очень важная часть – третья. Она про родителей. У нас такое повернутое на детях общество, что мы забываем сами про себя, стараясь дать детям лучшее. А мы – ключ всей этой истории, без нас все это не работает. Третья часть книги – про ресурсы, про тайм-менеджмент, про взаимопонимание внутри семьи, про опыт других родителей – это та самая присказка “И не сойти при этом с ума”.