Книга “Йога и вегетарианство” – о питании без насилия

Хочу вам рассказать об одной книге, которая перевернула мой мир. Книга называется “Йога и вегетарианство”, написала ее Шэрон Гэннон. Гэннон – основательница дживамукти-йоги, это направление о том, что насилие это плохо, если в двух словах.

Шэрон не рассказывает в книге о том, как полезно отказаться от мяса в пользу здоровья, что такое растительная диета, карбоновый след и тд. Она говорит о грехах человека против живой природы. О том, как издеваются над животными на фермах. О взаимосвязи этих издевательств и двойных стандартов с тем, что происходит в западном обществе. Тут можно было бы еще огромный трактат написать, но вы лучше прочтите эту книгу, если вас интересует тема вегетарианства, она стоит того. (https://yogajournal.ru/…/v-prodazhe-kniga-sheron-gennon-yo…/)

Я же хотела написать, скорее, про свой опыт, и про смену приоритетов после прочтения этой книги. Я, в общем-то, не скрываю своего интереса к растительной кухне, к веганству, и часто пишу об этом здесь в том числе.

Но при этом пять долгих лет (а симпатизировать веганам я начала в 2012 году, и этому были причины, лежащие в плоскости здоровья) я была “редюсетарианкой” (от англ reduce – “сокращать”). Изредка ела мясо (хотя последние годы не ела свинину и почти не ела говядину, от силы раз в квартал), от молока, сыра и яиц не отказывалась. Для меня этот опыт был про здоровье – и про то, что растительная диета помогает предотвратить многие страшные хронические болезни (об этом, например, можно прочитать в “Китайском исследовании” К. Кэмпбелла).

Насилие в отношении животных я все эти годы отрицала. Более того, получив возможность на даче следить за природой, я видела, что природа жестока, и насилия в ней много. Буквально – все едят всех.

Да, не буду скрывать, было неприятно видеть на ферме вчера родившегося теплого мягкого “молочного поросенка”, и понимать, что этот вот нежный сопящий комочек, оторванный от мамки, завтра будет лежать трупиком на рыночном прилавке. И я прекрасно понимала, что корова не должна давать 500л молока в месяц – она делает это только потому, что у нее забрали теленка (та самая “парная телятина” в магазине), напичкали не понимающую, где ее дитя, мать гормонами, и ежедневно терзают ее вымя, а потом убивают, когда ее тело изношено. Ну, не беда, думала я, можно купить фермерское молоко и мясо, на ферме к животным относятся более гуманно (хотя мы не знаем наверняка, и даже “гуманность” не свидетельствует о том, что происходящее – справедливо по отношению к животным).

В общем, если короче, у меня нет цели рассказывать вам о сути ненасилия к живым существам. Если захотите – нагуглите сами, если не захотите – вы скорее всего не дочитали до этого абзаца и закрыли текст, и это тоже нормально. Я хотела рассказать о другом.

Успешность любой практики зависит от того, какой стоит приоритет.

Если приоритет – здоровье, то очень много на пути к вегетарианскому образу жизни препятствий. О пользе мяса и животных белков говорят много, и думаю, что часть из этого вполне может быть правдой. Поэтому нет-нет, да и возникает соблазн полакомиться мяском.

Если приоритет – похудеть (на растительной диете можно хорошо сбросить вес!), то тоже найдется много препятствий. Худеется проще с мясом и молочными продуктами, а в растительной диете соблюдать баланс КБЖУ намного сложнее (хотя и можно!).

Если приоритет – духовные практики (а в православии постных дней – примерно половина года), то это тоже натыкается на целый ряд вопросов. Например, я очень хорошо готовлю, и могу на чисто веганском рационе сделать так, что мой стол будет реальным искушением, а не постом. Хоть ходи и исповедуйся в том, что в Пост ешь постно, но слишком вкусно – и тогда, возможно, запеченная кургрудь с гречкой будет более “постной” в плане духовной аскезы)))).

А вот если приоритет – не навредить живым существам, чувствующим боль, страх, вот все в целом то же самое, что чувствуем мы от одной мысли о смерти… Вот тогда все выглядит совсем иначе, тогда нет запрета есть мясо или рыбу, а есть образ жизни – не наносить вреда животным (то есть вообще), быть добрым и гуманным, человечным. И это внезапно оказалось настолько круто и освобождающе, что мне захотелось вам об этом написать! Буду рада любым комментариям.