Молодые матери и лишний вес: гормоны или стресс?

Есть распространенное мнение, что многие молодые матери едят слишком много и набирают вес из-за гормонов. Анализируя свой опыт (если помните, я набрала 20 кг в первую беременность и первые месяцы жизни с ребенком), с высоты прошедших лет мне кажется, что гормоны были абсолютно ни при чем. Если сравнивать двух детей – гормоны одинаковые, а история с лишним весом совсем разная.

Сейчас мне кажется, что главное, что толкает молодую мать на неконтролируемые зажоры и перекусы сладким – это неуверенность и колоссальное внутренне напряжение.

Первое – у многих жительниц большого города просто нет взрослых опытных помощниц (“большух”), которые спокойно рассказали и показали бы, что к чему. Мать и свекровь чаще всего давят авторитетом, соревнуются за любовь внука, который толком еще не открыл глаза, и поражают абсурдностью своих познаний. Например, моя мама (думаю, как и большинство ее ровесниц) была уверена, что в месяц ребенку нужно вводить “прикорм” из свежевыдавленного яблочного сока!!  Или вот еще из серии того, что взрывало мне мозг: ребенку нужно с рождения прививать режим – и если полуторамесячный малыш проснулся в 5:30, а не в 6:00, то не надо давать грудь, нужно поукачивать полчасика, потерпеть. (ради чего?????)

Второе – опыт друзей настолько разный, что принять его как некую модель тоже непросто. Кто-то не понимает, как могут быть проблемы с грудным вскармливанием. Я сама была до рождения младшего ребенка из тех, кто не понимал – как это ребенок “не спит”, ну ты покачай, покорми, послушай белый шум, поноси в слинге… То, что это может никак не помочь, мне в голову не приходило. Мужчины – это отдельная песня. Я до сих пор четко помню, как друг мужа рассказывал мне беременной о том, как все женщины обязательно должны кормить грудью. И при том, что я, в общем-то, была того же мнения, единственное, что хотелось сделать – это в доступных выражениях объяснить, куда ему проследовать, и почему я никому ничего не должна.

И, наконец, когда родственники и друзья выбесили уже вконец, остается интернет – а здесь вообще два силовых поля, между которыми в недоумении болтается любая среднестатистическая мать. Первое – это производители и маркетинг. Зайдите на любой форум беременных – все составляют списки того, что нужно купить в роддом или что подготовить к рождению ребенка. Я тоже составляла – с отчаянием женщины из 80-х, когда если не успела купить синеватую курицу в продмаге, следующая будет через полгода. Второе поле – это армия “хороших матерей”, которые рожают оргазмично, кормят до самоотлучения, спят со всеми своими шестью детьми в одной кровати, занимают четкую альфа-позицию по Ньюфелду, и успевают при этом заниматься умопомрачительным сексом с мужем и протоколировать всю свою жизнь в блогах, сообществах и инстаграмах.

Помню, как меня накрыло месяца через полтора, как родился старший ребенок – я была уверена, что я запорола все что только можно, что я очень плохая мать. А апофеоз наступил, когда я решила постричь ему ногти (кстати, ногти младенцам отказываются стричь даже видавшие виды медсестры в роддомах), и оттяпала бедному малышу кусок кожи (море крови!!!). Кое-как замотав его крохотный палец бинтом, я села над пищащим ребенком и разревелась сама, потому что чувствовала себя как минимум детоубийцей.

Так вот, если вернуться к тому, откуда мы начали, гормоны беременности и первых месяцев привыкания к новому человеку не заставляют женщину больше есть. Они делают ее более уязвимой к внешней среде. И эта уязвимость перерастает в колоссальный стресс, который, в свою очередь, нашептывает: чтобы выжить во всем этом безумии, надо жрать и меньше двигаться.

Что печально, здесь нет какого-то работающего совета. Нельзя сказать – “не переживай”, “не зацикливайся” или “все это ерунда”, это не сработает. Нельзя по щелчку перестать переживать по каждой ерунде. Как радикальный вариант – я бы запрещала законом всем особо мнительным и чувствительным беременным и свежеродившим читать интернет и общаться с родственниками (мне бы это точно помогло!!))).

Как вариант помягче – поменять фокус. Помнить, что все пройдет. Что никому на самом деле нет дела, оргазмично ты родила или под капельницей с обезболивающим. Кормила грудью до старшей группы садика, или дала бутылку со смесью в роддоме. Результат всех этих душевных терзаний можно будет оценить только лет через 20, и он абсолютно непредсказуем, как и сама жизнь. Я бы даже сказала, что порой он прямо противоположен тому, что закладывается в раннем детстве: у любящей многодетной матери может вырасти Адольф Гитлер, а у равнодушной наркоманки-манипулятора – Тони Роббинс, например.