Почему мы не всегда следуем категоричным рекомендациям врачей?

Вышел спецвыпуск журнала Psychologies, посвященный управлению стрессом. Сложно вам описать, насколько эта тема мне сама по себе интересна, и какое значение она имеет в фитнес-игре “100 баллов”. Но сегодня я хочу поделиться откровением про питание, которое я почерпнула из этого издания.

В одной из статей приводится статистика. Стандартная ситуация: врач говорит пациенту, что ему надо перестать есть тортики (тут, как понимаете, может быть что угодно), иначе пациент скоро умрет. И лишь 1 из 7 человек делает то, что предписано эскулапом. В чем причина? Мы все умные люди, хорошо разбираемся в медицине и диетологии (ну мои-то читатели точно!). Почему мы устраиваем эту забастовку?

Дело в том, что для многих еда (или алкоголь) ассоциируется с радостью. С жизнью. Я съела тортик, жизнь заиграла новыми красками, все супер. Или – где я ем тортики? На праздниках, вечеринках. То есть да, где-то на горизонте маячит неминуемая смерть, если я не брошу есть тортики. Но если я их брошу есть, то фактически “смерть” наступит уже вот прямо сейчас. Мозг воспринимает это именно так.

Приходилось ли вам когда-либо саботировать предписания врачей? Задумывались ли вы о причинах, по которым это делаете?

Ну и конечно же не скупитесь ставить лайк, если тема взаимосвязи пищевых нарушений и эмоций вам интересна.