Подростки с СДВГ: как уберечь от беды

В США часто проводят исследования поведения подростков с СДВГ. И, как правило, оказывается, что гиперактивные и невнимательные тинейджеры чаще, чем их сверстники, попадают в неприятные истории. Чаще, чем сверстники без особенностей развития, выпивают на вечеринках лишнего, садятся пьяными за руль, идут на неоправданный риск.

Наверное, нет смысла раньше времени расстраиваться. Но нужно понимать, что если в семье растет ребенок с особенностями развития, намного важнее не муштровать его в средней школе подготовкой к ОГЭ/ЕГЭ, а помогать ему учиться принимать правильные решения относительно своего поведения в обществе.

Пока ребенок маленький, родитель – безусловный авторитет при принятии решений. Но у подростков на первый план выходят сверстники. Что можно предпринять, чтобы ребенок по-прежнему приходил к маме с папой за советом?

Вы – тот человек, с которого ребенок берет пример, даже если он это яростно отрицает. Если на одной чаше весов – СДВГ со всеми его рисками, а на другой – непьющий родитель, который никогда не сядет нетрезвым за руль, шансы на то, что ваш ребенок будет вести себя неправильно – уменьшаются.

Обсуждайте чужие истории с вашим подростком. Не нотации читайте, нет –  проговаривайте разные версии, почему случилось то, что случилось (у соседского мальчика Васи, у человека из новостного сюжета, у героя фильма).

Если ребенок придет к вам со своими переживаниями, вам наверняка захочется тут же рассказать историю из своей юности, отругать, помочь. Не надо ничего этого делать – заткнитесь и просто слушайте. Задавайте вопросы. Сочувствуйте. Благодарите, что ребенок делится. Но не переводите стрелки на себя – а то в следующий раз подросток трижды подумает, делиться с вами, или с кем-то менее зацикленным на себе.

Волнует вас подростковая тема, дорогие родители? А может, у вас уже есть подростки, с которыми вам непросто? Жду ваших историй в комментариях!