Я хорошо помню: я гуляю со старшим сыном на детской площадке. Рядом стоят родители сверстников, и хвастаются, как и кто из детей читает в свои 5-6 лет. А мне похвастаться нечем - мой не читает. “Да ты просто, наверное, азбуку Жуковой не пробовала!”, - говорит мне кто-то вполне добродушно. Но я пробовала и азбуку Жуковой, и устаревшие кубики Зайцева, и карточками со словами обклеена вся квартира. Что я только не пробовала. Безрезультатно.
Первые сомнения у меня закрадываются, когда я вижу, как учится читать младший ребенок. Как я сама в детстве - он просто в какой-то момент начинает читать буквы, а потом складывает их в слова. Мне не надо выходить из себя, тридцать минут объясняя, что “м” и “а” дают “ма”. Мне вообще не надо ничего делать - оно происходит САМО. Что не так со старшим? Он ведь точно не глупее младшего!
Ну а дальше начинаются раскопки тонн литературы (мне уже иногда кажется, что это какое-то мое призвание, что ли - перелопачивать тонну информации, и выдавать короткий текст, понятный всем), и я узнаю о дислексии, зачитываюсь Дейвисом, рыдаю над фильмом “Звездочки на земле”. Вдруг оказывается, что для того, чтобы начать лучше читать, моему ребенку просто надо было меньше читать и меньше нервничать. Что бесполезно впихивать в него информацию через тексты, и надо придумывать, как это вообще сделать иначе.
Сегодня я решила сделать для вас брошюру о том, что такое дислексия. Кому эта брошюра пригодится? Тем, чьи дети учатся читать с огромным трудом, а научившись, читают крайне плохо.
Что вы найдете внутри брошюры?
Как обычно, я буду очень рада услышать ваши отзывы, ваши истории - ведь я собираюсь выпускать подобные брошюры и дальше, и хочу, чтобы в следующих было много практической информации и ваших вдохновляющих историй! Ну и конечно, заранее спасибо вам за каждый лайк и репост!!