Для детей с особыми образовательными потребностями (это могут быть и «особые» детки с разными диагнозами, и абсолютно здоровые дети, которым что-то в школе по какой-то причине дается тяжело) довольно долгое время основным способом получить знания остается ИГРА. Да, вы все правильно прочитали - чтобы дети в начальной школе учились лучше, они должны больше играть. Как свободно, так и под руководством учителя/родителя. Сегодня я начну рассказывать о тех играх, которые я использую в обучении старшего сына. Сразу скажу, что тема - бесконечная, таких игр придумано очень много, и все они очень хорошо помогают детям, испытывающим трудности в обучении!
Игра 1. Гусеничка.
Очень простая игра «Гусеничка» - отлично «зайдет» у старших дошкольников, которые только-только учат буквы. И у учеников начальной школы, которые вроде учат, но выучить не могут. 🔹Кому пригодится:
На фото - как это сделали мы (слова дети придумали себе сами😅). Феде гусеница далась не сразу - сперва он нарисовал не то количество звеньев, потом нарисовал их слишком маленькими. В итоге все получилось, но я уверена, что момент с пониманием того, как гусеничка будет выглядеть в пространстве листа, тоже был «учебным» и помог Феде установить в голове новые нейронные связи. 😄 Также в карусели есть название книги, из которой можно взять десятки других упражнений.
Игра 2. Таблицы Шульте
🔹Что такое таблица Шульте: квадрат с произвольным размещением цифр. Мы на фото использовали таблицу 5х5, с цифрами от 1 до 25. Если погуглить, можно найти варианты и поменьше, и побольше. Можно самим нарисовать, в конце концов.
Эти таблицы могут быть использованы десятками разных способов. Сегодня расскажу о нескольких, которые могут помочь в начальной школе.
Как помогает: концентрация внимания (это проблема для большинства учеников начальной школы), ориентация в пространстве (а это уже частая проблема деток с особенностями развития).
Игра 3. Графические диктанты
Как быть, если ребенок при письме не может уместить цифры в клеточке, не способен расположить буквы на строке так, чтобы они не улетали со стоки и не были огромными?! 🤔Один из способов помочь ребенку наладить пространственное восприятие - графический диктант. 🔹Как и с таблицами Шульте, графические диктанты существуют в самых разных вариантах. Вот вам те, что лучше всего подойдут для старших дошкольников и младших школьников:
Я долгое время (как и мой старший сын😂) была уверена, что такие диктанты - для малышей лет пяти. Собственно, младший ребенок с разной степенью уверенности может все это проделать. А вот у Феди всегда было неприятие такого рода заданий и сложности с выполнением. Поэтому в дошкольном возрасте я забыла про них, а зря.