Игры - лучшее лекарство от дислексии и дисграфии. Часть 1.

Для детей с особыми образовательными потребностями (это могут быть и «особые» детки с разными диагнозами, и абсолютно здоровые дети, которым что-то в школе по какой-то причине дается тяжело) довольно долгое время основным способом получить знания остается ИГРА. Да, вы все правильно прочитали - чтобы дети в начальной школе учились лучше, они должны больше играть. Как свободно, так и под руководством учителя/родителя. Сегодня я начну рассказывать о тех играх, которые я использую в обучении старшего сына. Сразу скажу, что тема - бесконечная, таких игр придумано очень много, и все они очень хорошо помогают детям, испытывающим трудности в обучении!

Игра 1. Гусеничка.

Очень простая игра «Гусеничка» - отлично «зайдет» у старших дошкольников, которые только-только учат буквы. И у учеников начальной школы, которые вроде учат, но выучить не могут. 🔹Кому пригодится:

  • ✅Тем, кто путает буквы и слоги местами.
  • ✅Пропускает буквы при чтении и письме.
  • ✅Не соблюдает правила переноса. Как делать: рисуем гусеничку, у которой есть голова и хвостик, и звенья тела, каждое из которых соответствует букве слова. Первое время слово может загадать сам ребенок, потом можете придумывать вы. Можно раскрасить звенья - выделив согласные и гласные, например. Для продвинутых детей ту же игру можно устраивать с английскими словами.

На фото - как это сделали мы (слова дети придумали себе сами😅). Феде гусеница далась не сразу - сперва он нарисовал не то количество звеньев, потом нарисовал их слишком маленькими. В итоге все получилось, но я уверена, что момент с пониманием того, как гусеничка будет выглядеть в пространстве листа, тоже был «учебным» и помог Феде установить в голове новые нейронные связи. 😄 Также в карусели есть название книги, из которой можно взять десятки других упражнений.

 

Игра 2. Таблицы Шульте

🔹Что такое таблица Шульте: квадрат с произвольным размещением цифр. Мы на фото использовали таблицу 5х5, с цифрами от 1 до 25. Если погуглить, можно найти варианты и поменьше, и побольше. Можно самим нарисовать, в конце концов.

Эти таблицы могут быть использованы десятками разных способов. Сегодня расскажу о нескольких, которые могут помочь в начальной школе.

  • ✅самый простой способ - просто найти числа от 1 до 25, показывая каждое ручкой и называя.
  • ✅Усложняем задачу: показываем в обратном порядке.
  • ✅Еще сложнее: находим числа только одного цвета (см фото).

  • ✅Ну и продвинутый вариант, который используют как упражнение на курсах скорочтения - смотрим на одну цифру в центре, а периферическим зрением ищем цифры от 1 до 25. Это уже для взрослых - можете потренироваться, размять мозг, напишите в комментариях, как вы себя при этом чувствовали (меня во время таких упражнений начинает подташнивать😅). - 🔹Модификация (см фото) - сделать шифровки с помощью таблицы с числами. В одной таблице - числа, в другой - буквы. Выписываем буквы, которые соответствуют цифрам, в порядке от 1 до 25. Федя с большим трудом, но справился. Ошибки чуть было не налепил по невнимательности (как обычно🤷🏻‍♀️).

Как помогает: концентрация внимания (это проблема для большинства учеников начальной школы), ориентация в пространстве (а это уже частая проблема деток с особенностями развития).

Игра 3. Графические диктанты

Как быть, если ребенок при письме не может уместить цифры в клеточке, не способен расположить буквы на строке так, чтобы они не улетали со стоки и не были огромными?! 🤔Один из способов помочь ребенку наладить пространственное восприятие - графический диктант. 🔹Как и с таблицами Шульте, графические диктанты существуют в самых разных вариантах. Вот вам те, что лучше всего подойдут для старших дошкольников и младших школьников:

  • ✅Нарисовать по клеточкам рисунок, попросить повторить.
  • ✅Глядя на рисунок (но не показывая его ребенку), диктовать «две клеточки вправо, три клеточки вниз», и тд.
  • ✅«Обратный диктант»: диктуем все наоборот, а ребенок должен вместо лево рисовать право, вместо вниз - наверх.
  • ✅пишем инструкцию: 3⃣⬆, 2⃣⬅, 6⃣⬇ и тд. Ребенок смотрит на инструкцию, рисует в тетради фигуру. Федя воспринял это задание с глубочайшим презрением: «Пф, это для маленьких!!» 😝Потом для убедительности повторил еще пару раз звук «Пф», но уже на самом простом задании наделал ошибок. 🙈С диктантом вроде все получилось (хоть и со второй попытки), а вот самостоятельная работа не далась совсем (на фото - какой знатный заяц-мутант получился! 😄).

Я долгое время (как и мой старший сын😂) была уверена, что такие диктанты - для малышей лет пяти. Собственно, младший ребенок с разной степенью уверенности может все это проделать. А вот у Феди всегда было неприятие такого рода заданий и сложности с выполнением. Поэтому в дошкольном возрасте я забыла про них, а зря.