Какие трудности в школе говорят о том, что у ребенка дискалькулия
В школе я была отличницей. Не дотянула до медали буквально чуть-чуть - схватила четверки по химии и физике. Но несмотря на то, что училась я хорошо и учиться любила, сейчас я понимаю, что определенные трудности с обучением у меня были.
Например, я очень часто путала в контрольных по математике одно действие с другим. На итоговом экзамене в одном из действий задачи надо было сложить 3+3, а я перемножила. Учительница списала на перенапряжение, но сейчас, спустя почти 25 лет, я понимаю, что такие ошибки я при всем своем уме «лепила» достаточно часто.
Когда я работала в ежедневной газете и писала тексты о макроэкономике, я могла сделать верные выводы, едва увидев цифры, и подтвердить свои догадки у экспертов. Но абзацы, в которых эти самые цифры перечислялись и сравнивались, для меня были мучением!! Если редактору было некогда вычитывать мой текст, у меня от страха, что я что-то перепутала, поднималось давление (спасибо службам корректуры и сверки, которые не дали пройти в печать десяткам жутких ляпов под моей фамилией!!).
Сейчас всей домашней бухгалтерией занимается муж. В дни, когда мне надо выгрузить данные по всем своим приходам/расходам и, не проводя с ними никаких действий, просто дать мужу для подведения баланса, мне хочется уползти под плинтус и прикинуться ветошью.
Эта проблема взаимодействия с цифрами и называется дискалькулией. У меня легкая форма - в школе по математике несмотря на все «ляпы» у меня была пятерка. Но когда пришла пора выбирать направление в вузе, филологию я отмела сразу - там же высшая математика!
В большинстве источников дискалькулию определяют как «неспособность к изучению арифметики». Но, на мой взгляд, это достаточно категоричное определение. Детей с дискалькулией в школьном возрасте от 3 до 8% (статистика из США), и все они так или иначе математику учат. Те, у кого способностей совсем нет - это уже умственная отсталость, скорее. А вот дискалькулия - это, как и дислексия, особенность восприятия цифр и информации, особенность обработки мозгом информации. То есть такой ребенок в легком случае может быть умным, но будет путать 5+2 и 5х2, и получать за контрольные сниженную оценку за «невнимательность». В случаях потяжелее будут сложности на раскладывание числе на десятки и единицы, на понимание, что цифра 4 и слово «четыре» - это про одно и то же. Да что там - простые вещи типа 5+3, которые у обычных людей запоминаются, ребенком с дискалькулией будут высчитываться с трудом или необычным способом (например, 5+1+1+1).
Как отдельный диагноз дискалькулия существует! (в МКБ-10 оно есть наряду с дислексией) Но чаще всего таких детей, как я уже выше написала, обвиняют в невнимательности и нежелании стараться. Из серии «ты такой умный, мог бы учиться на пятерки, а ленишься!»
Как правило, это расстройство становится очевидным к середине начальной школы. Но заподозрить дискалькулию можно и на более ранних стадиях, например, в старшем дошкольном возрасте. Многие признаки дискалькулии в этом возрасте схожи с симптомами дислексии и дисграфии. В дальнейшем они могут так и идти рука об руку, а может так случиться, что читать и писать ребенок будет нормально, а с арифметикой отношения будут напряженными.
Итак, некоторые (далеко не все!) признаки, что отношения ребенка старшего дошкольного возраста с математикой требуют пристального внимания:
Не видит связи между числом и группой предметов (например, 2 и «два мяча»). На просьбу принести три машинки приносит две.
Сложности с разделением предметов на группы по общему признаку (цвет, форма, размер).
Не может запомнить свой адрес, телефон. Да что там, даже телефон 112 запомнить не может.
Не чувствует времени.
Не может сосчитать от 1 до 10 без ошибок, а если может, то ошибается в обратном счете.
Какие признаки могут свидетельствовать о том, что у ученика начальной школы дискалькулия?
Испытывает трудности с запоминанием простейших действий сложения, вычитания, умножения и деления. Таблица умножения дается с трудом.
Тяжело решает задачки, может прочитать текст задачи пять раз, и не понять, что от него хотят.
Может выучить что-то, а через месяц забыть, и потратить на заучивание столько же времени, сколько и в первый раз (ту же таблицу умножения).
Сходит с ума от всех терминов типа «множитель», «разность», «уменьшаемое/вычитаемое», никак не может понять, что каждый из них значит.
С трудом измеряет отрезки линейкой.
Путается при переводе миллиметров в сантиметры, килограммов в граммы, и тд.
Не может посчитать сдачу в магазине.
Очень надеюсь, что ничего вы среди этих признаков «знакомого» не нашли, ну а если все-таки нашли - не волнуйтесь раньше времени, в следующий раз наконец-то обсудим методы коррекции!!