Когда отдавать в школу?

В чем разница между отдать в школу в «почти 7», и «почти 8».

В развитии детей есть много «критических» периодов. И возраст «первоклассника» - один из них. Ребенок начинает лучше себя контролировать, развиваются социальные навыки и многое другое.

Но все это - не «новый год», который приходит с боем курантов. Готовность к школе может наступить в 7 лет, а может ближе к 9. И чем позже ребенок отправляется в школу - тем больше шансов, что ему в школе будет хорошо.

По российским законам детей в школу отдают не раньше 6,5 и не позже 8 лет (позже - только по решению специальной комиссии, если у ребенка есть серьезное отставание в развитии).

Если к 7 годам дети читают и считают - для большинства родителей это знак, что пора. Сильные дети справляются, те, что послабее - болеют, «плохо» себя ведут, становятся рассеянными, в общем, демонстрируют свое «фе» всеми доступными способами. Это называется «адаптация первого класса». Те, кто не читает и не считает (а таких часто отправляют в 7 лет со словами «ничего, научится!») - получают поверх своей учебной незрелости дополнительный стресс, а вслед за ним ярлык «необучаемых», хотя нередко нужно посто время и терпение.

Требования к детям с каждым годом становятся все жестче - у каждого педагога с ясельного возраста и до 11 класса есть под рукой таблица о том, что должен уметь ребенок в определенном возрасте. Это примерно как дачнику в средней полосе России дать ориентир: помидор должен краснеть строго 1 августа. Вам смешно? Мне очень! Потому что зрелость помидора в нашем суровом климате зависит от миллиона непредсказуемых факторов. И если я не уверена, я ему дам повисеть на ветке чуть подольше - точно не сгниет, зато у меня будет уверенность, что плод дозрел.

Так почему с детьми иначе? Неужели наши дети устроены проще, чем помидоры на грядке?