Психолог для мамы

«Неформатные» дети - это не только трудости с учебой, но и частенько такие сопутствующие осложнения, как нежелательное поведение, отсутствие мотивации, тревожность и низкая самооценка, и многое другое. Мамы такого ребенка часто получают совет - своди уже его к психологу.

И вот мама находит контакт проверенного психолога и отправляет чадо на прием. И, знаете, мне постоянно мамы в личку жалуются: к психологу ребенок сходил, а какого-то явного результата нет. Многие при этом со знанием дела добавляют - ну, психолог же не может решить проблемы быстро, наверное, просто нужна длительная работа.

С одной стороны - да, при наличии серьезных проблем работа может занять какое-то время.

С другой - есть более простое (хотя и не очень приятное) объяснение тому, почему занятия с психологом не особо помогают.

  • Потому что в кабинете специалиста ребенок проводит 1-2 часа в неделю, а с матерью проводит времени намного больше.
  • С материнской гиперопекой - ведь он такой «несамостоятельный», а если что сам и делает, все из рук вон плохо.
  • С материнским неприятием реальности - ведь это такой позор для семьи, «ненормальный» ребенок.
  • Со страхом сильных эмоций - он кричит, дерется и переворачивает парты, когда ему плохо. Как это подавить или запретить?
  • С огромным грузом ответственности - ведь «всё тут ради тебя, а ты вот такой непутевый».
  • С материнской тревожностью по любому пустяку - которая фонит в радиусе километра и заражает всех вокруг.
  • С материнской личной нереализованностью - потому что можно не заниматься собой и своим саморазвитием, а направлять внимание в «неформатного» и зацикливаться на его проблемах. Это намного проще, чем работать над собой.

В общем, думаю, вы поняли. Психолог для ребенка - это очень хорошо! Но для мамы часто он нужен в первую очередь. Как та самая кислородная маска в самолете. Согласны? Сталкивались с таким?

«Да, но ведь есть мамы, которым не до психолога, они находятся в режиме выживания».

Есть! И, знаете, что самое любопытное? С настоящим режимом выживания это не связано напрямую. Нередко такие мамы живут в финансово благополучных семьях, имеют высшее образование, им не нужно в прямом смысле слова «выживать». Просто они привыкли всю жизнь жертвовать собой - ради детей, мужа, общества, компании, в которой работают. Если они что-то и делают со своим здоровьем (физическим или психическим) - это происходит в режиме «пожара», когда все выгорело почти до фундамента. И да, таким мамам не до психолога. Им даже к врачу-терапевту сходить некогда. Я уже молчу про профилактические осмотры гинеколога, стоматолога, маммолога и тд.И мне кажется, что советовать такой маме сходить к психологу - бесполезно. Повторюсь, она и к терапевту не сходит, потому что «некогда» и вообще «что он мне может сказать». И заставить это сделать тоже нельзя.

Но что делать, если такой человек в вашем близком окружении, и вы видите, как уже горит, и не хотите видеть, как сгорит дотла? Самое простое - просто напоминайте такой маме о ее ценности, говорите, что она молодец, балуйте ее какими-то мелочами.Если вы узнали в этом образе себя, то советы для начала такие: снизить ожидания от себя и от мира, вот прям уронить планку до нуля целых одной десятой (нет, мир не рухнет). Отсыпаться и полноценно питаться. 10 минут в день гулять в парке, принимать как лекарство, без возражений. Высший пилотаж, к которому надо стремиться - это задавать себе вопросы типа: «А мне действительно так удобно сделать?», или «Это я делаю потому что я этого хочу, или потому что так требует моя социальная маска?»

«Да, но я уже ходила к бесплатному психологу и мне просто прописали таблетки»

Давайте вспомним, как проходили операции в первую мировую войну? Положили на операционный стол, зафиксировали (крепко связали, значит, чтобы пациент не извивался), напоили водкой, дали деревяшку в зубы, и начали доставать пулю из ноги. Потом в рамках всеобщей гуманизации медицины придумали обезболивающее. Чтобы пациент хотя бы на минуту перестал орать, и дал медикам картину: как эта пуля оказалась в ноге, какие ощущения были.Нет, в психологии все, конечно, совсем не так, но аналогия вот в чем: очень многим пациентам, чтобы начать работу с психологом, нужно убрать «боль» от травмы. Дать препараты: успокаивающие, снимающие тревожность, снимающие симптомы депрессии. Чтобы психолог мог через какое-то время реально помочь, услышав за «воплями» раненого человека какие-то важные детали для своей работы.Поэтому если психолог просит сперва сходить к психиатру, или назначает какие-то препараты (обычно это делает клинический психолог) - возможно, в этом есть свой резон. Это не значит, что психолог считает, что вы «больная» и тем более не значит, что он пытается препаратами отмахнуться от пациента.

«Да, но это все требует материальных ресурсов»

Возможность получить бесплатную психологическую помощь есть.В Москве есть МСППН (московская служба психологической помощи населению) с филиалами по всему городу. Бесплатно можно получить до 5 консультаций в год, специалистов отбирают тщательно, отзывы чаще положительные.Сейчас очень много интернет-ресурсов. Психологи в сети активно ведут блоги (бесплатная информация и возможность поговорить в комментариях о своей проблеме в формате вопрос/ответ), а многие часто выделяют квоты на бесплатные консультации. Например, если случилась какая-то катастрофа и всех накрыло переживаниями, могут предложить первым трем реально нуждающимся поговорить бесплатно по скайпу 30-40 мин о том, что они чувствуют.Благотворительные фонды. Каждый специализируется на какой-то своей теме. Например, «Подари жизнь» работает с родителями тяжело больных детей. Фонд «Здесь и сейчас», в котором я работаю - это в том числе психологическая помощь приемным родителям. Фонд «Будущее сейчас» организовывает групповой формат психологической помощи взрослым: например, там есть группы поддержки мам детей с аутизмом, или женщин, столкнувшихся с репродуктивными трудностями. Фондов - великое множество, нужно лишь найти «свой», по близкой тематике.