Уборка по Мари Кондо: в каких условиях живут японцы

Книги Мари Кондо об уборке (“Магия уборки” и “Искры радости”) набирают популярность, на ВК даже есть мини-сериал по мотивам книги (очень поучительный, рекомендую!), а я в эти дни работаю куратором на марафоне “Праздник уборки по КонМари”, и количество людей, интересующихся этой темой, потрясает воображение: в группе Facebook уже больше 3000 участниц, заинтересованных в том, чтобы навести порядок в своем доме и наконец-то начать получать радость от каждой вещи!

А я в эти дни, наводя вместе с другими участницами марафона порядок в доме, ностальгирую по тем временам, когда я жила в Японии. Как многие знают, в Японии я провела детство (жила там с родителями с 3 до 10 лет), и с 1998 по 1999 год стажировалась в университете города Тояма (это маленький провинциальный городок, окруженный с трех сторон высокими и труднопроходимыми горами Татэяма).

Что такое жилище среднестатистического японца? За последние десятки лет в этом смысле мало что изменилось: с тех пор, как японцы стали покидать свои большие дома (в которых жило по несколько семей и поколений) и перебираться в город, чаще всего молодой и холостой японец живет в квартирке размером “6 татами” (площадь татами 90х180см, то есть средний размер комнаты в 6 татами - это 9.7 квадратных метров). В такой квартире предусмотрен, помимо прочего, крохотный санузел с душем и кухонька, чаще всего расположенная в коридоре. В японском доме обязательно есть небольшой встроенный шкаф (там хранится “кровать” - спят-то японцы на полу, и матрас с одеялом убирают днем, чтобы не мешался), а вот стиральной машины в 99% нет. В нашем доме она была на втором этаже, платная, общественная - 100 йен (около 1 доллара) за стирку.

Первые полгода я снимала квартиру в небольшом домике на 8 квартир (см фото, одно окно - одна квартира, ширина квартир понятна, если посмотреть на стоящие рядом машины):

Моя квартира была очень большой, и все студенческие тусовски проходили у меня, потому что в квартирке умещалось до 10 человек))). Дело в том, что к моим 6 татами была “пристроена” еще небольшая зона, в которой умещался письменный стол, холодильник и даже телик!! (см фото)

Кухня представляла собой однокомфорочную плиту (очень неудобно), и три шкафа для посуды (о том, что это очень много, я узнала, переехав в общежитие - там кухня была вдвое меньше). Кухня в понимании японцев - это там, где готовят еду. Едят еду в комнате, на маленьком низком столике, усевшись на татами, то есть прямо на пол (в современных домах можно встретить столы со стульями, но для съемного жилья это редкость).

В некоторых городах в совсем старых домах нет душевой. Не потому что нет водопровода, а потому что нет для нее места. Например, многие домики в центре древней столицы Японии, Киото - поразили мое воображение, они от силы метра два в ширину!! На фото вы увидите домик в одно окно шириной и в три окна длиной. Понятно, что тут нет места душевой, просто физически.

Японцы достаточно поздно обзаводятся семьей, ближе к 30 годам. Дело в том, что традиционно женщина, рожая ребенка, больше в офис не возвращается. Поэтому многие используют промежуток между университетом и рождением детей как время для себя. В провинции семьи имеют возможность купить себе небольшой домик. А вот в крупных городах даже семьи с детьми чаще всего снимают жилье, просто переезжая из “6 татами” в квартиры чуть получше.

Исторически вся японская семья спала в одной комнате - кроватей-то нет, можно разложить в рядочек матрасы и одеяла от мала до велика. К тому же, зимой так теплее и экономнее - центрального отопления в Японии нет, а зимы мокрые, промозглые и порой морозные, и гонять кондиционер по двум-трем комнатам очень расточительно. Когда мы приходили в гости в пожилому профессору из университета, я воочию убедилась - топят только в гостиной, где собрались гости. В комнате, куда мы сложили одежду, было примерно как на улице (около нуля…).

Сейчас, конечно, в быту кровати - не редкость. И все же, когда речь идет о семье с детьми - чаще всего спят “традиционно”, убирая матрас каждое утро во встроенный шкаф. В малом пространстве это удобно - в России аналогом можно назвать диваны, которые утром складываются и освобождают площадь комнаты.

Японцы, живущие в крупных городах, позволить себе купить квартиру могут в очень редких случаях - жилье дорогое. Поэтому чаще всего используется такой вариант: ближе к пенсии купить домик в провинции, ближе к городу рождения, и переехать туда (благо, в Японии бытовые условия везде одинаковые, в крупных городах чуть больше развлечений, не более того).

При такой скученности и малых площадях для жилья (количество людей в стране сопоставимо с населением РФ, а площадь - откройте карту и сопоставьте сами))) японцы очень избалованы в бытовом плане. Очень много вариантов готовой еды, причем, здоровой в том числе. Много вариантов обустройства быта - в студенчестве мы обожали магазины типа “fix price”, которые есть в каждом даже самом маленьком торговом центре - там за 100 йен (это примерно 1 доллар) можно купить все, начиная от тазика и заканчивая посудой. Очень распространены распродажи - причем, “настоящие” (не московские)))), когда цены совсем низкие и выбор огромен. Уровень жизни в Японии - достаточно высокий, почти все население можно уверенно причислить к “среднему классу”, следовательно, возможности для потребления большие. А значит, и крохотные квартирки ооочень часто оказываются захламлены.

Именно поэтому идеи Мари Кондо имеют огромное влияние на ее родине. Потому что российские “однокомнатные” квартиры, которые многим хозяйкам кажутся кошмаром в плане наведения порядка (некуда поставить лишний комод, некуда сложить вещи) - дворцы по сравнению с японскими “однушками”.