Живые и неживые методы работы с телом и психикой

В последнее время мне очень часто доводится слышать мнение, что взвешивание на весах, измерение объемов, шагомеры, подсчет калорий - это все “неживые” и неинтуитивные методы работы, когда человек сам не знает, что ему хорошо, и ориентируется на внешние, навязанные критерии.

Так это или не так? Отчасти - все эти вещи действительно кем-то установлены. И навязаны нам как некий стандарт красоты и здоровья. Об этом очень хорошо пишет Светлана Бронникова в книге “Интуитивное питание”, приводя в пример Индекс массы тела (ИМТ) - стандарт, придуманный американскими страховыми компаниями для измерения “здоровья” человека. То есть если вес человека укладывается в норму - он “здоров”, если ниже или выше - он (якобы) не здоров. В то же время многочисленные исследования показывают, что взаимосвязь эта притянута за уши, и люди со слегка (!) повышенным весом часто здоровее своих сверстников с нормальным ИМТ, и имеют больший уровень выживаемости в долгосрочной перспективе.

Однако, достаточный ли это повод выкинуть весы и шагомеры? может ли среднестатистический горожанин похвастаться отменной интуицией и ориентироваться на свои внутренние ощущения, когда речь идет о здоровье и питании? (а мои клиенты, принимающие участие в фитнес-игре “100 баллов” - это в основном городские жители средних лет, поэтому я сейчас говорю преимущественно об этой группе)

Мой опыт подсказывает, что в условиях городской жизни (а особенно в условиях жизни в больших городах) человек живет по принципу упрощения и увеличения комфорта. Еда - чем проще, тем лучше. А поскольку натуральная “простая” еда хранится недолго, а в магазин тоже надо ходить “чем реже, тем лучше”, то в питании много “вредных” продуктов (заходя в местный продовольственный, я не устаю удивляться тому, что там всегда стоит огромная очередь в отдел с колбасой, а в отдел с необработанным сырым мясом - никого). Общественный транспорт (привет, гиподинамия!), а если достаток позволяет - спрятаться от толпы в метро в свою машинку (привет, еще большая гиподинамия!). Активные виды спорта - у единиц (посидеть полтора часа на пятой точке в кино - удобнее и проще). Вечернее развлечение - вместо прогулки посмотреть новости или сериал, потупить в комп. А начинается жизнь большинства наших соотечественников в роддоме, где младенца приносят маме по часам и месяца в три переводят на искуственное питание. Где уж там научиться “слышать себя и свой организм”, а?

Я знаю, что сейчас многие роддома с рождения оставляют младенца вместе с матерью, чтобы те разбирались в потребностях друг друга без внешней подсказки. Я знаю, что многие из вас выходят на одну остановку раньше, чем нужно, и нарочно увеличивают время в пути, чтобы немного пройтись. Я знаю, что кто-то из читающих наверняка катается с детьми по выходным на великах, и даже бегает по утрам. А колбасу признали канцерогенной, и ВОЗ это официально подтвердил. Жизнь потихоньку меняется в лучшую сторону.

Я только хочу сказать, что ваша интуиция в условиях наполненной стрессом городской жизни может вас подводить. И, поскольку немногие могут похвастаться отменным здоровьем и здоровым телом (я сейчас не про “идеальные” формы, а про баланс жира/мышц, пропорции талии/бедер и прочие вполне объективные показатели здоровья), то она вас-таки часто подводит. И уж точно, когда вам хочется чего-то неестественного типа целого пакета булочек, чипсов, или заесть три беляша килограммом свиного шашлыка - она вас не то что подводит, она вас вероломно предает.

И в этой ситуации можно попробовать подсчитать калории и баланс БЖУ, чтобы увидеть, как в среднем неплохо бы питаться здоровому человеку. Можно включить в смартфоне шагомер, чтобы понимать - вы на грани катастрофы в плане гиподинамии, потому что всю жизнь проводите в “коробочке” (дом, офис, кабинет), и передвигаетесь между коробочками тоже в коробочке? Или ваше тело все-таки делает необходимое количество движений, природой задуманных, чтобы сохранить подвижность и здоровье на долгие годы? На весы встать, чтобы знать - вы в той самой якобы самой здоровой категории с чуть большим чем надо ИМТ, которую так яростно защищает Бронникова (кстати, мне всегда было не очень понятно, а она сама тогда чего такая “нездорово” стройная)? Или вы уже давно стремитесь в группу с весом побольше, где начинается одышка при подъеме на второй этаж и гипертония по каждоум пустяку?

Да, жить интуитивно - классно, это здоровье и жизнь. Но иногда для того, чтобы прийти к интуиции и полной гармонии с собственным телом, нужно понимать, где то направление, в котром нужно идти. Вес, количество шагов, калории - это тот ориентир, благодаря которому вы хотя бы приблизительно будете знать, где это направление находится.