Постные дни снижают риск раковых заболеваний?

Интересную тему подняли на BBC – связь животного белка и онкологии. Проведя эксперименты на себе, журналист Майкл Мозли пришел к выводу – для организма очень полезно поститься пару-тройку дней в неделю.

Как известно, обилие белковой и высококалорийной пищи в рационе человека стимулирует рост гормона IFG-1, а  избыток этого гормона в крови человека напрямую влияет на рост раковых клеток. Избыток IFG-1 – это еще, как пишут, и риск преждевременного старения и старческих болезней, а его низкий уровень, напротив, позволяет людям жить до ста лет, не мучаясь от болезней.

Майкл Мозли перепробовал разные способы снижения в собственном организме гормона IFG-1 (насколько я понимаю, после каждого эксперимента проводился анализ крови, по которому и делались выводы). И пришел к системе, когда 5 дней в неделю употребляется просто здоровая пища, а 2 дня в неделю – “пост”, легкая растительная пища общей калорийностью не более 500-600 ккал.

Вывод прост – пост (неважно, религиозный или атеистический ;-)) полезен для человека. И, кстати, в этой связи очень разумными выглядят сотни лет существующие “постные” среды и пятницы в жизни православных христиан, дни без еды у мусульман и иудеев (полагаю, такие “постные” или “голодные” дни есть и в других конфессиях). Хотя экспериментатор и предупреждает, что поститься нужно с осторожностью – особенно людям, которые не являются полностью здоровыми!