Правила японской уборки – как сделать свою жизнь счастливой

Когда мне раньше говорили: “И как тебе удается успевать ВСЁ?” Я закатывала глаза и начинала объяснять человеку, что вообще ничего я не успеваю, и успевать – это не про меня. Наконец-то, приблизившись к сорока годам, я могу сказать – ура, я успеваю ПОЧТИ все. Как мне это удается? 🙂 

 
Правило японской уборки (и нет, это придумали задолго до Кон Мари):
 
1. Выкинь все, что можно выкинуть.
2. Засунь все, что нельзя выкинуть (например, постельку) – в стенной шкаф.
3. Оставь поверхности чистыми, ну максимум одна икебана в нише, этого достаточно, и это красиво.
 
При чем тут мое успевание “всего”? На самом деле его главные принципы – те же, что у японской уборки. Выкинуть из расписания и жизненных планов все, что можно выкинуть. Расчистить остальное расписание так, чтобы “поверхность” была чистой, а все остальное не мешало чувствовать свою жизнь и расставлять в ней СВОИ приоритеты.
 
Что это значит. Меня как мать, как женщину и как творческого человека всегда занимали (и будут занимать, куда же без этого) другие люди. Вот как Маша успевает водить своих троих детей на такое количество кружков, а я устаю от одного кружка раз в неделю? Какими средствами пользуется Марина, чтобы выглядеть так хорошо и свежо, хотя она меня на пять лет старше? Почему у условной Глаши данные такие же как у меня, а карьера – на порядок круче? Почему Вика тренируется так же, как я – а уже умеет подтягиваться и бегает марафоны?
 
Фишка в том, что в рефлексии над тем, как оно у других, может пройти вся жизнь. Есть поверхностная картинка, есть куча обстоятельств. Пока докопаешься, пока увидишь, пока увидишь следующий пласт, пока успеешь осознать, приемлемо ли это к твоим личным принципам и ценностям… Уходит очень много времени.
 
Самое главное – понять, что важно лично тебе. Твои личные приоритеты. Что хочешь от жизни ты сама?
 
Не так давно я делала простое упражнение – сесть и написать 100 желаний. И это оказалось так сложно! Я с трудом написала 50, и то, было ощущение, что я вымучивала из себя их, выдавливала уже какую-то ерунду. Половина из этих пятидесяти – это была не я. Я многое “хочу” по инерции, потому что у всех есть, и мне вроде бы как тоже надо. И вот я смотрю, и понимаю, что по принципу японской уборки я просто вычеркиваю половину из 50-ти. Остается 25 желаний. Часть из них – это то, что нужно отложить “в стенной шкаф”, до подходящих времен. Например, квартира на Кипре или яхтенные права – это явно желания, которые я не могу реализовать сегодня. Так, методом перебора остается совсем мало желаний. Это и есть мои настоящие цели и хотелки на текущий момент. Как в японском жилище с картинки – голые татами, белые стены, и в нише стоит красивенная ваза с икебаной.
 
Не обязательно мучаться и писать 100 желаний. Можно составить список: “Что заставляет меня вставать с утра? Что меня по-настоящему делает счастливой?” Список вряд ли будет длинным. Это и есть то “ВСЁ”, которое вам надо успеть. Остальное – на помойку или в шкаф, если на помойку нельзя.
 
Я начала так жить не очень давно, и на этом пути я где-то в самом начале. Но теперь, как минимум, я действительно “успеваю ВСЁ”. И это меня радует.