Сколько нужно тренироваться по времени, чтобы худеть?

Вчерашний пост о том, как совмещать тортики и снижение лишних килограммов вскрыл очень интересную тему: перфекционизм. Это серьезное препятствие на пути к стройности, и вот почему.
 
Во-первых, у людей много иллюзий на тему частоты тренировок. Я уже, наверное, надоела вам своей историей о том, как в 2014 году у меня появилась возможность ходить в спортзал 1-2 раза в неделю, а все вокруг считали, что нужно 3-4, и мои занятия не будут эффективными. И тем не менее та клубная карта стала для меня трамплинчиком, с которого я нырнула в океан здорового образа жизни. Сперва ходила и тренировалась один раз в неделю, а потом нашла возможность делать это чаще.

 
Второй момент – сколько должна длиться тренировка. Ну, в глазах перфекционистов тренировка выглядит так: 10 минут разминки, 40 минут упражнений, 10 минут заминки и растяжки. Итого – час времени откуда-то нужно взять. Взять час времени современной занятой женщине не-от-ку-да!! Поэтому – лучше я не буду тренироваться, а пойду заем печальку булочкой (шучу, конечно, хотя и отчасти).
 
Ваш организм устроен так, что любая активность может стать тренировкой, и будет ему в радость. Попрыгайте 5 минут через скакалку. (для этого не нужно разогреваться – это само по себе разогрев!!) Откройте youtube и сделайте любой понравившийся 10-минутный комплекс упражнений (для разогрева достаточно 2 минуты помахать руками и ногами). Выгуливая детей, повисите на турнике на детской площадке. Я на днях, в самый мороз, выгуливая детей, решила залезть на дерево – а что, это весело, скользко. И дети порадовались, и мне физкультминутка))).
 
Третий момент – заблуждение, что начинать нужно сразу с серьезных тренировочных программ. Если вы приступаете к фитнесу с нуля или после перерыва (для обычного человека даже месяц – уже существенный перерыв), начните с базовых упражнений и с минимума повторов/подходов. Что это значит: три раза в неделю по утрам делайте 2-3 подхода по 10 приседаний, 2-3 подхода по 8-10 отжиманий, 2-3 подхода по 10-15 наклонов корпуса к ногам. Привыкнете – можно добавлять выпады, ягодичные мостики и скручивания корпуса. И только спустя 3-4 недели искать себе полноценные программы занятий. А не нагрузить себя по полной, убить мышцы, и потом две недели восстанавливаться.
 
Мое правило – делай каждый день зависящий от тебя минимум, не замахивайся сразу на Эверест. И это правило работает!