Великий Пост – питание ни при чем

Хотела я написать серию текстов про Великий Пост, но вовремя одумалась. Вы ведь знаете, что Пост – это не про питание, да? Вот и я тоже вроде бы знаю. И Иисус, когда уходил на 40 дней в пустыню, показывал нам вовсе не пример умения бороться с чревоугодием и проводить семинедельный “детокс”, грустно изучая постное меню в кафешке. Не знаю, как у вас – лет 20 назад для меня “пост” означал именно это)))

Сейчас для меня пост – это хорошее время для того, чтобы улучшить себя хоть в чем-то. На что-то внимательнее посмотреть, что-то для себя новое взять. И под конец принять решение – жить дальше с тем, что было “до”, или уже как-то иначе.

И на первый план выходит борьба со страстями – я под ними понимаю то, что нами управляет. (и определения, встречающиеся в интернете, мои догадки подтверждают: “Страсть – вожделение человека, не поддающееся контролю и оказывающее значительное воздействие на его мышление и поведение”)

Но ведь не оно нами, а мы им должны управлять, верно? В этом смысле, например, мне кажется полезным на время поста не уходить из соцсетей (и уж тем более не удалять аккаунты))). Потому что, если социальные сети вами управляют (вы теряете тут слишком много времени, возглавляете диванные войска на разные холиварные темы, оставляете кому-то едкие комментарии или заводитесь с полоборота от того, что “в интернете опять кто-то не прав”), то вот вам хороший рецепт лечения (я применяла в прошлом году и буду применять и в этом) – продолжайте быть тут, но учитесь управлять своими эмоциями, своим драгоценным временем, не пишите комментарий, если он не принесет никому радости, не пустословьте, не завидуйте, и т.д.

Впрочем, я отвлеклась, давайте вернемся к теме питания. В этом году мне было очень сложно готовиться к посту, потому что, с одной стороны, поститься едой мне в прошлом году запретили врачи (и нарушая их запрет я как бы не берегу здоровье, которое дал мне Господь, впадаю в гордыню, и ничего хорошего тут нет). С другой – я, как вы помните, сильно симпатизирую веганам, и не одержима мясом и молочными продуктами, и уж тем более дурными привычками типа алкоголя. Этим управляю я, а не оно управляет мной, мне это несложно – а, стало быть, и никакого подвига тут нет.

Но есть одна вещь, которая управляет мной. Сейчас будет признание, которое я делала миллион раз, но именно сегодня оно прозвучит по-особенному – я сладкоежка. Да, я не пью кока-колу, я не кладу сахар в чай. Но я не мыслю своей жизни без шоколадки, могу слопать пачку зефира, мне сложно остановиться на одной макарунсине, когда передо мной целая пачка. Да, чаще всего я пребываю в сладкой (извините за каламбур) иллюзии, что я контролирую этот процесс, но бывают дни, когда он жестко контролирует меня.

И вот случайно (мои любимые случайности!!! :)) вчера мне попалась информация о книге Сары Уилсон “Я больше не ем сахар”. Первые страницы – я как будто читаю о себе!! Сара такая же – при том, что она уже очень много лет придерживается принципов ЗОЖ, она ест очень много сахара, причем, даже когда белого сахара в ее рационе совсем нет (мед, сироп Агавы, фрукты, и тд и тп). Сара предлагает эксперимент – на 8 недель выйти из плена сладостей и посмотреть, что из этого выйдет.

И тут меня осенило, что вот она – идея для Великого поста! Вот он, мой личный подвиг, который будет действительно непросто осуществить. Пока я чувствую себя странно – в “хорошие” дни я бы уже полила свою кашу столовой ложкой меда или сиропа агавы, съела свои 20-30г шоколада с утренним кофе, и на десерт съела бы суфле “Александров”. В “плохие” могла бы прикончить плитку шоколада целиком. Сегодня в моем рационе была половинка банана в смузи и 2г сахара в протеиновом батончике. И все. Завтра, скорее всего, и этого не будет, потому что не останется, а пополнять запасы я не буду. Сара пишет, что “странные” ощущения могут длиться 1-2 недели минимум.

Я обязательно буду рассказывать вам о том, что было дальше.