Запретная еда и ее место в российской диетологии

Когда я увлекаюсь, я  начинаю глубоко копать и читаю все, что попадется под руку по интересующей меня теме. Поэтому, помимо книг, изданных в России, я читаю много англоязычной литературы на тему фитнеса и правильного питания.

Какую важную деталь я заметила. Даже в самых строгих книжках, где под “пп” подразумевается очень строгая диета, не пишут список “запретных” продуктов. Пишут: по возможности урежьте углеводы, в особенности быстрые.

Запрещать что-то себе и окружающим – это чисто российская “фишка”. Знаете, какой вопрос занимает первое место в списке самых озадачивающих вопросов, которые мне когда-либо задавали люди? “А свеклу можно?” Помню, что я перечитывала этот вопрос раз 20, все думала, где подвох. Свекла – овощ, в нем немного калорий, много витаминов и много клетчатки. Очень дешевый овощ, к тому же отлично хранящийся – то есть фактически, одна из немногих опций здорового питания при малом бюджете в России. Знаете, оказалось, в чем прикол вопроса? У свеклы, как и у капусты, высокий гликемический индекс!! 64 единицы, такой же как у макарон с сыром и песочного печенья.

Правда, страшно? Всю жизнь ели, а оказалось, что свекла такой коварный корнеплод!!! Дамы, успокойтесь. Помимо гликемического индекса есть еще гликемическая нагрузка, есть калорийность, количество углеводов и их доля в общем объеме макронутриентов. Есть, в общем, много пунктов, совместить которые  воедино можно, если прочитать тонну специализированной литературы или отучиться на нутрициолога. Не думаю, что у вас есть время и желание это делать.

Итак, доставайте блокнотики и записывайте: запрещенной пищи нет, МОЖНО ВСЕ. И свеклу. И кукурузу. И пиццу. И печенье. И сахар тоже можно. И шоколадку. И тортик. И макароны с сыром. И пиво. И вино. И сливочное масло, и даже сало.

Вопрос не в продукте, вопрос в регулярности его употребления и в количестве. Пицца целиком потянет на дневную норму калорий и жиров (причем, жиров не самых полезных). Пицца целиком каждый день потянет на преступление по отношению к своему здоровью. Кусочек пиццы с вкусным чаем раз в неделю потянет на маленькое и безобидное удовольствие.

Кстати, еще один важный пункт – чем сильнее запрет, тем сильнее желание его нарушить. А нет ничего более вредного для фигуры и здоровья, чем зажорный штопор, когда “запретные плоды” поглощаются упаковками, и сделать с собой ничего невозможно (нельзя же, запрещено!!).

А еще важно – получать удовольствие от жизни. И от еды как от неотъемлемой составляющей жизни. Ценить себя и свое здоровье (согласитесь, когда вы себя любите и цените, вы придирчиво выбираете, что и в каком объеме положить в рот? ;)).

И поменьше слушать фитнес-див, которые рассказывают о том, чего вам можно, а чего нельзя.

Кстати, я заметила, что чем больше у человека в голове “нельзя”, тем сложнее ему принять то, что другие люди этим не заморачиваются. Тем агрессивнее он реагирует на людей, не замороченных на красоте и фитнесе, и (в своих фантазиях) лишает полных людей права на радость от жизни (как будто те спрашивали разрешения). Но это уже совсем другая история. 🙂