"Незнайка на Луне" - отличная книга для обсуждения экономических вопросов с ребенком 9-10 лет

Сейчас мы со старшим ребенком читаем “Незнайку на Луне”. Я очень сильно удивлялась сюжету этой книги, потому что она кардинально отличается от предыдущих книг (“Нейнайка и его друзья” и “Незнайка в солнечном городе”). Многие родители ровесников, с кем мне довелось эту книгу обсуждать, сказали, что дочитать ее не смогли.

Я нашла в себе силы не бросать (хотя соблазн был, и огромный!!). И сейчас могу сказать, что книжка гениальная и абсолютно не детская. Ну и то, что Носов в середине 60-х, пытаясь описать худшие формы “загнивающего капитализма”, фактически детально описал постсоветскую Россию - это, конечно, фантастика.

Вот далеко неполный список всего, что происходит “на Луне” из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5):

1. Сращивание олигархии и исполнительной власти. Полиция непосредственно исполняет приказы монополистов.

2. Большая роль фиктивного капитала (биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).

3. Практически полная монополизация бизнеса

4. Борьба с конкурентами как экономическими, так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязаное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса нанять киллеров, чтобы «убрать» Жулио и Мигу; иск торговцев бензином к производителю шин Пудлу после остановки в Давилоне всего автомобильного движения в связи с взрезанием на всех подряд автомобилях шин после письма, сообщившего, что, якобы, деньги с ограбления банка спрятаны в автомобильных шинах).

5. Большая податливость населения рекламе

6. Продакт-плейсмент

7. Недобросовестная реклама.

8. Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ

9. Откаты — когда Спрутс предлагает членам «Большого бредлама» «скинуться» на 3 миллиона для подкупа Миги и Жулио. Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет (вначале намереваясь 2 миллиона) 1 миллион себе.

10. Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля в кредит Козликом).

В общем, поначалу книга меня привела в замешательство. Но сейчас я понимаю, что ее в обязательном порядке нужно перечитывать лет в 9-10, и обсуждать многие вещи. Так же как “Незнайка в Солнечном городе” изобилует техническими деталями устройства автомобилей, домов, фабрик, подробностями производства и т.д. (думаю, самое оно читать в 7-8 лет, когда есть интерес к тому, “как все устроено”, а я была уверена, что мы взяли в руки эту книгу слишком поздно))).

Удительно, что нигде не указывается рекомендуемый возраст для чтения второй и третьей части про Незнайку - и, думаю, многие, как и я, пребывают в наивной уверенности, что эти книги годятся для пятилетних малышей.

А вы читали с детьми “Незнайку на Луне”? Какие ощущения?