Подготовка к обучению дома. Планируем бюджет.

Первая и главная задача родителей хоумскулеров - определиться с целью домашнего обучения. Об этом мы говорили вчера. Сегодня я расскажу об еще одной немаловажной части подготовки - оценке затрат на домашнее обучение.

Все мы знаем, что “бесплатность” общеобразовательной школы сильно преувеличена: есть регулярные взносы на нужды класса, обязательные мероприятия, выпускные, цветы и подарки учителям, кружки и секции внутри школы. Чем амбициознее школа, тем больше скрытых трат. Так же и с домашним обучением - только на первый взгляд кажется, что его можно организовать бесплатно и с минимальными затратами. Чем большие вы задачи перед собой ставите, тем дороже оно обходится.

Вот с какими тратами придется столкнуться:

  1. Некая фиксированная плата со стороны школы, если школа дистанционная. С одной стороны, можно пойти в ближайшую школу и прикрепиться к ней абсолютно бесплатно, с другой - даже в Москве в школах не очень рады видеть заочников, и аттестации для них устраиваются “по полной программе” (потому что нечего отрываться от коллектива))). Что уж говорить о регионах, где иногда вообще не понимают, какое такое домашнее обучение имеют ввиду родители. Удобная альтернатива - дистанционные школы типа “Экстерн-офиса”, МШЗД, Наших Пенатов, ЦОДИВ, МЭШ, Фоксфорд и т.д. В этих школах процесс взаимодействия с родителями хорошо отлажен. Но в каждой из этих школ есть определенная плата за то, что ребенок прикрепляется к школе. Разброс огромный - от 2500 руб в год (“обработка документов” для детей с московской пропиской в Наших Пенатах) до 30 тыс за полгода (правда, в эту сумму уже входят онлайн-консультации с учителями, видео-уроки в мини-классе и тд).
  2. Плата за дистанционные интернет-уроки (interneturok.ru, infourok.ru, uchi.ru и тд). Диапазон цен в среднем от 100  руб (доступ к базе видеозанятий интернет-урока - скучно, зато по ФГОС) до 7000 руб в месяц (онлайн-занятия, олимпиады, куратор и репетиторы в Фоксфорде). В теории можно обойтись и без них, но на практике интернет-занятия очень выручают, и дети (а наши дети - это уже люди, выросшие в полностью цифровую эпоху) воспринимают их как нечто “прикольное”.
  3. Учебники и рабочие тетради. В младшей школе можно обойтись вообще без учебников, если грамотно подойти к вопросу (изучить ФГОС, составить свой план занятий и тд), а в большинстве школ можно получить учебники бесплатно (в ЦОДИВ, например, ученикам дают pdf-версии учебников, можно скачать и распечатать нужные страницы). Однако, минимальный набор рабочих тетрадей все же нужен, особенно если вы учитесь по какой-то определенной программе. Самый-пресамый минимальный набор тетрадей по всем предметам в младших классах - примерно 1500 руб, если вы предпочитаете иметь свои учебники (я люблю делать пометки, чертить в учебниках карандашом и ручкой) - цена вопроса вырастает до нескольких тысяч рублей.
  4. Репетиторы и кружки. Многие родители хоумскулеров не скрывают, что прибегают к услугам репетиторов и тренеров. И это нормально - каким бы образованным и креативным не был обучающий ребенка родитель, что-то все же стоит отдавать на аутсорсинг. В нашем случае это физкультура и все спортивные занятия, и я не исключаю, что с какого-то момента мне хотелось бы нанять репетитора по английскому. Разброс цен огромный - от 1000 руб за месяц до 1000 руб за занятие.
  5. Если вы хотели бы социализировать ребенка в “семейной школе” (например, чтобы ребенок ходил на общие занятия со сверстниками пару-тройку раз в неделю), стоит добавить еще несколько тысяч рублей в бюджет.

А что в этот бюджет добавили бы вы?