Как рассказать людям о том, что ваш ребенок не ходит в школу

Мне очень часто задают вопросы в социальных сетях: как восприняли ваше домашнее обучение родные и близкие? Как вообще рассказывать людям о том, что ребенок учится дома?

Вот к каким выводам пришла я за последние полгода:

  1. Если сложно рассказать окружающим о форме обучения ребенка и страшно, что окружающие воспримут это как-то не так, то нужно четко понимать, что главный противник хоумскулинга - вы сами. Я не шучу. В нашем случае идею хоумскулинга как наиболее подходящей формы обучения старшего ребенка зародил и активно продвигал муж. Я же занималась тем, что придумывала всевозможные плацдармы для отступления: “поступим в 1 класс в 8 лет, должно быть проще”, или “попробуем домашнее обучение, а если не пойдет, пойдем в 1 класс как все нормальные люди”… Понимание о том, что я все делаю правильно, и что мой ребенок получает в его ситуации лучший вариант обучения, пришло ко мне не так давно. И это стало поворотным моментом - мне стало легко писать об этом в социальных сетях, легко рассказывать близким друзьям, и малознакомым прохожим (если они, конечно, спрашивают).
  2. Как и в случае со многими “нестандартными” семейными решениями нужно понимать и уметь объяснить скептически настроенным родственникам, что то, что вы делаете - полностью соответствует российскому законодательству. Оно не то, что условно разрешено или “не запрещено”, как часто бывает с нашими законами - семейное обучение как одна из форм образования четко прописана и закреплена решением Госдумы и подписью президента. Это особенно важно в отношении бабушек и дедушек, закаленных в советской системе.
  3. Просто взять и рассказать. В какой-то момент я решила, что пора расширять зону комфорта, и стала рассказывать всем подряд без исключения. Кстати, не могу сказать, что реакция была какая-то “не такая”. Люди расспрашивали, а потом теряли интерес. Наибольший интерес, кстати, был со стороны тех, у кого так или иначе не очень складывается со школой, и родители ищут “альтернативные” варианты типа частной школы, семейного класса, или, была не была, домашнего обучения. Так что кому-то я могла своими откровениями и принести пользу, возможно, та же миссия и у вас?
  4. Помнить, что на самом деле никому до этого нет дела. Ну, положим, о вас поговорят, обсудят со всех сторон - но уже через какое-то время переключатся на обсуждение своих проблем. Людям всегда интереснее говорить о своих детях, чем обсуждать ваших. Пользуйтесь этим, если чувствуете дискомфорт, и сообщив информацию, переводите стрелки. :) “Вася учится дома, и тратит на “уроки” час в день - а сколько делаете уроки вы?? Три часа? О, ничего себе, расскажи подробнее!”
  5. Не идеализируйте и не приукрашивайте. Сейчас в интернете есть тренд идеализации домашнего обучения, и мне кажется, что во многом это защитная реакция от внешней оценки, которую люди опасаются. И дети такие дома учатся - прям сплошные гении (трудно ли быть гением в начальной школе? Да не очень, на самом деле), и родители - прям восьмирукие божества порядка и успевания (этот год стал одним из самых сложных в моей жизни в плане тайм-менеджмента и умения находить время на свои интересы). И мотивация у всех через край (ага, конечно), и жизнь интереснее, чем у школьников (она просто другая), и лееегкость такая в голове (я не помню, когда мне последний раз приходилось напрягать мозг так, как сейчас - перед поступлением на 1 курс?..)

Кстати, хороший вариант репетиции “каминг-аута” в реале - социальные сети и всевозможные сообщества. Почти все мои знакомые, кто учится дома, ведут свои блоги и делятся опытом. И это очень круто, это заряжает позитивом, и помогает увидеть, что людей, решившихся на домашнее образование своих детей - не так уж и мало, и в целом это вполне “обычные” люди.