Общение на домашнем обучении нужно планировать

Страшное слово «социализация» я слышала дважды.

Первый раз, когда приняла решение не водить детей в детский сад, а второй – когда мы решили учиться по школьной программе дома. Практически каждый человек считал своим долгом сообщить, что мои дети будут лишены главного, что дают общеобразовательные учреждения, – социализации!

Давайте разберемся, что это такое и где ее брать, если она так нужна.

Если понимать социализацию как способность ребенка понять и освоить систему правил, существующих в обществе, то тут большинство родителей домашних детей проблемы не видят.

«Мы как взрослые ведем вполне себе социальную жизнь, пользуемся многими общественными институтами: ходим в банк, на почту, в магазины, в кино, в гости, церковь, поликлинику, кафе. Во всех этих местах предусмотрен свой поведенческий код, который дети перенимают от родителей», – рассказывает многодетная мама и блогер Наталья Пузенкова.

Немного другая история с общением в коллективе сверстников. С детским садом все относительно просто, и его отсутствие в целом не накладывает никакого отпечатка на ребенке (я проверила это с двумя детьми). В компании сверстников ребенок испытывает потребность в среднем и старшем дошкольном возрасте, и, как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть круг общения из сверстников во дворе, на кружках или в среде детей родительских друзей. В школьном возрасте отношения выходят на новый уровень, и ребенок благодаря постоянному общению с другими детьми учится дружить и общаться. В школе складываются первые дружеские отношения, «группы по интересам». И, конечно, дома ребенок оказывается лишен этой части школьной жизни. Чаще всего эта проблема решается кружками и секциями, общением с соседскими детьми и друзьями родителей.

Однако социализация нужна не только детям, но и мамам! К тому же, домашнее обучение – это такой специфический интерес, что неплохо бы иметь, кроме круга общения, ее и единомышленников.

Какие варианты решения есть:

  • Клубы хоумскулеров и клубы родителей хоумскулеров.

В крупных городах такое обязательно есть, нужно лишь хорошо поискать в социальных сетях (хоумскулеры, в основном, обитают в Facebook или ВК). Формат клубов может быть разный, чаще всего это какие-то еженедельные занятия для детей с организацией чаепития для мам.

  • Во многих хоумскулерских сообществах есть файлы с геоданными или карты – можно поискать соседей и списаться с ними напрямую.
  • Семейные классы.

Чаще всего они организованы родителями хоумскулеров, то есть это тоже единомышленники.

  • Хоумскулерские кружки по интересам.

Например, в соседнем с нами районе есть увлеченная семья, которая устраивает периодические прогулки в ближайшем лесу, дети изучают природу, учатся ориентированию на местности, знакомятся и общаются.

  • Всевозможные конференции, фестивали, ежегодные премии и другие «тусовки», организаторами которых являются близкие к альтернативному образованию люди.

На одной из таких конференций, только планируя домашнее обучение для своего тогда еще дошкольника, я случайно узнала, что моя однокурсница, с которой мы поддерживали отношения после выпуска из университета, тоже учит сына дома, это было приятное совпадение!

  • Можно организовать клуб хоумскулеров своего района собственными силами.

Даже если по соседству с вами нет адептов домашнего обучения, наверняка они есть на другом конце города, и вы можете организовать встречи хотя бы раз в месяц на полпути друг к другу. Например, сходить всем вместе в музей, а после посидеть в кафе и пообщаться.

Как часто нужно встречаться, что делать вместе – этот вопрос решать вам, исходя из ваших планов.

Это могут быть встречи в кафе раз в неделю, могут быть поездки в музей раз в месяц. Важно, чтобы такие встречи наполняли силами и вас, и ребенка и были той социализацией, которая дает ресурс двигаться в вашем нелегком деле дальше.

«Весной прошлого года, когда сын еще был записан в обычную школу, но нам это не нравилось и мы искали альтернативы, я попала в команду журнала “Семейное образование”. Это было волшебно, знать, что я не одинока», – рассказывает о своем опыте мама хоумскулера, журналист и блогер Дарья Лаговская.

Даже если вы живете в небольшом городе и не можете найти единомышленников на соседней улице, много возможностей дает интернет.

«Сейчас в Facebook масса групп по семейному образованию, где можно задать вопрос, пообщаться, – добавляет Дарья. – Я состою в пяти таких группах, там обычно дружеская атмосфера и можно получить поддержку!»

Оригинал текста опубликован на сайте Flymama.info